Rührteig: PFLAUMEN ~ SCHOKI ~ KRANZ

1 Std 15 Min leicht
( 18 )

Zutaten

Zutaten für 20 Personen
ZUTATEN:
Pflaumen, entsteint 1 Glas
Haselnüsse gehobelt 100 gr:
Butter 200 gr.
Zucker 150 gr.
Bourbon-Vanillezucker 1 EL (gestr)
Salz 1 Prise
Eier Freiland 4 Stk.
Weizenmehl Typ 550 250 gr.
Backpulver 2 TL
Rotwein oder Pflaumensaft 50 ml
Rapelschoki Zartbitter 150 gr.

Zubereitung

VORBEREITUNG:

1.Zuerst die Pflaumen in ein Sieb gießen und den Saft auffangen. Pflaumen in kleinere Stückchen schneiden. Die Kranzform (Guglhupf) ausfetten und satt mit gehobelten Haselnüssen ausstreuen. ~ Wer eine Allergie hat kann auch gehobelte Mandeln verwenden ~. Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze (160° heißluft) vorheizen.

ZUBEREITUNG:

2.Butter (o.Margarine) in eine Rührschüssel geben und geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz zugeben. So lange rühren, bis die Masse eine hellere Farbe angenommen hat,

3.Jetzt nacheinander jedes Ei gründlich unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Die erste Hälfte auf die Buttermischung sieben, die Hälfte vom Rotwein (o. Pflaumensaft) zugeben und alles gründlich verrühren. Danach den Rest Mehl und den restl. Rotwein zugeben und verrühren. Bis hierhin mit dem Mixer arbeiten.

4.Die restlichen gehobelten Haselnüsse (o.Mandeln) und die Schokoraspel mit Hilfe eines Teigschaber gleichmäßig unter den Teig mischen. Zum Schluß die Pflaumenstückchen unterheben.

5.Den fertigen Teig in die Kranzkuchenform füllen und glattstreichen. Auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben und in 60 Min. abbacken.

6.Nach Beendigung der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Min. auf einem Kuchengitter überkühlen lassen. Danach erst den Kuchen von der Form lösen und auf das Kuchengitter stürzen. Den Kuchen völlig erkalten lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker einstauben.

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