Zutaten für 2 Personen
Milch | 60 ml |
Butter | 20 Gramm |
Vanillezucker braun | 10 Gramm |
Eiweiß | 5 |
Kristallzucker | 40 Gramm |
Eigelb | 3 |
Zitronenabrieb | etwas |
Mehl | 15 Gramm |
Maizena | 10 Gramm |
Staubzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
Vorbereitungen
1.Backrohr auf 220 Grad O/U vorheizen - in eine feuerfeste Auflaufform die Milch, die Butter sowie die Hälfte des oben angegebenen Vanillezuckers geben - Auflaufform ins Backrohr stellen
2.die Eier trennen - die Eigelbe mit dem restlichen Vanillezucker gut versprudeln - von der Zitrone etwas Schale abreiben - Mehl und Maizena vermischen
Zubereitung
3.Eiweiß halbfest schlagen und dann den Kristallzucker zugeben - weiterschlagen bis der Schnee sehr steiff und schnittfest ist - die abgeriebene Zitronenschale und die versprudelte Eigelbmasse nun mit einer Schneerute zügig aber sehr vorsichtig unter den festen Eischnee mischen - gleichzeitig auch die vorbereitete Maizena/Mehlmischung einsieben und locker unterheben
4.nun die Auflaufform aus dem vorgeheiztem Backrohr holen - die flaumige Masse in Form von 3 großen Nocken in der Auflaufform verteilen - im unteren Drittel des Backrohrs bei 210 Grad O/U ca. 8 min backen - danach den Herd abschalten und bei leicht geöffneter Backofentür (Kochlöffel einklemmen) noch 2-3 min. im Backrohr ruhen lassen - die Nocken sollten innen noch ein wenig cremig sein
5.wer möchte kann noch mit Staubzucker bestreuen - am besten SOFORT servieren da die Nocken beim abkühlen leicht zusammenfallen - Achtung auch vor Zugluft !!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „Salzburger Nockerl flaumig und locker !“