Mandarinentorte mit Nusshaube

1 Std leicht
( 77 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für ca. 12-16 Stücke:
Eier Größe M 4
Butter 125 g
Zucker 250 g
Weizenmehl Type 405 oder 550 125 g
Backpulver 1 TL
gemahlene Haselnüsse 100 g
Mandarin-orangen 2 Dosen, à 314 ml
ungezuckerter klarer Tortenguss, für 250 ml Flüssigkeit 1 Päckchen
Schlagsahne 300 g
Puderzucker zum Bestäuben etwas
Fett und Brösel fü die Springform etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1750 (418)
Eiweiß
1,2 g
Kohlenhydrate
38,5 g
Fett
29,1 g

Zubereitung

1.Eine Springform (26 cm Ø) einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen und kalt stellen. Den Backofen auf 175° C (Umluft: 150° C) vorheizen.

2.Die Eier trennen. Die Butter mit Eigelben und 125 g Zucker cremig rühren. Das Mehl mit Backpulver vermischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren, in die vorbereitete Springform streichen.

3.Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und 100 g Zucker einrieseln lassen. Solange weiterrühren, bis die Masse glänzt. Erst dann die Haselnüsse kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Auf dem Teig verstreichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 40-45 Minuten backen. Etwa 15-20 Minuten ruhen lassen, dann den Formrand lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.

4.Den Boden einmal waagerecht halbieren. Die Mandarin-Orangen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen und 250 ml davon abmessen. Das Tortengusspulver mit 25 g Zucker in einem Topf vermischen, den Saft langsam unter Rühren zugießen, aufkochen lassen und vom Herd ziehen. Die abgetropften Früchte unterrühren und unter mehrmaligen, vorsichtigem umrühren abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und unter die vorbereiteten Mandarinen heben.

5.Um den unteren Boden einen Formrand stellen, die Masse gleichmäßig darauf streichen und den Deckel daraufsetzen. Die Torte für mindestens 2 Stunden (am besten über Nacht) kühl stellen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

6.Evtl. mit geschlagener Sahne servieren.

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