"Grüne Klöße"

Rezept: "Grüne Klöße"
Klöße aus rohen Kartoffeln.................
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Klöße aus rohen Kartoffeln.................
1
1839
Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
750 g
Kartoffeln, mehlig kochend
125 ml
Milch
30 g
Butter
60 g
Hartweizengrieß
0,5 TL
Muskat
1 TL
Salz
Knödelhilfe oder Natron
Wenn Füllung gewünscht:
1 Scheibe
Toastbrot
etwas
Butter zum Rösten
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
23.01.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
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ZUBEREITUNG
"Grüne Klöße"

1
Kartoffeln schälen und fein in reichlich kaltes Wasser reiben. In die Masse entweder "Knödelhilfe" (Menge nach Packungsangabe) oder etwas Speisenatron geben, damit der Kartoffelteig später nicht aschgrau und unansehnlich wird. Kurz so bereit halten.
2
Milch, Butter, Muskat und Salz aufkochen und den Grieß einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Bereit halten.
3
Jetzt die geriebenen Kartoffeln durch ein Sieb gießen und dabei die sich unten abgesetzte, weißliche Kartoffelstärke auffangen Die Kartoffel-Masse in ein sauberes Küchentuch geben und mit dessen Hilfe stark auspressen. Die ausgepresste Kartoffelmasse, die Stärke und die Grieß-Masse in eine Schüssel geben und alles kräftig mit einem Löffel (oder Holzkelle) verrühren. Evtl. noch einmal nachsalzen und mit leicht angefeuchteten Händen die Klöße formen. Bei mir ergaben sich 6 Stck.
4
Wer mag, kann die Klöße noch mit Croutons füllen. Dazu schneidet man das Toastbrot in ca. 5 mm kleine Würfel und röstet sie in Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne goldbraun. Dann drückt man immer 3 - 4 Würfel mittig in einen Kloß, schließt die entstandene Öffnung wieder und rollt ihn noch einmal rund nach.
5
In einem größeren Topf reichlich gut gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Klöße einlegen. Wasser danach noch 1 x kurz aufkochen lassen, dann Temperatur sofort stark herunter schalten und die Klöße bei milder Hitze ca. 20 Min. ziehen lassen. Wenn sie gar sind, steigen sie an die Wasseroberfläche.

KOMMENTARE
"Grüne Klöße"

Benutzerbild von Waltl
   Waltl
Bei Deinem Rezept-Titel wurde ich doch neugierig - und siehe da, die Knödel sind ja garnich grün. Achja, Du meenst se sind grün, weil de Krumbirnen roh sind, naja, ick hätt se lieba farblich jrün jehabt, hätt auch noch grüne Restfarbe vom Wandanstrich. Der Waltl is schon ein kreatives Bürscherl, gellja, liebe Barbara, drum sei janz lieb jegrüßt von mia !!

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