Schwarzwälder Kirsch Gugelhupf

35 Min leicht
( 12 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Sauerkirschen 350 g Abtropfgew. 1 Glas
Kirschwasser 100 Milliliter
Butter weich 250 Gramm
Zucker 200 Gramm
Eier Freiland 5
Vanillezucker 1 Päckchen
Crème fraîche 200 Gramm
Mehl 400 Gramm
Backpulver 1 Päckchen
Kakao ungesüßt 4 Esslöffel
Puderzucker etwas

Zubereitung

1.Die Sauerkirschen in ein Sieb schütten und abtropfen lassen. Die Sauerkirschen in eine Schüssel geben, mit dem Kirschwasser übergießen und für mindestens 30 Minuten marinieren lassen.

2.In einer Rühr Schüssel weiche Butter, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Die Eier dazugeben und unterrühren. Die marinierten Sauerkirschen wieder in ein Sieb schütten und die Flüssigkeit auffangen. Nun die Crème fraîche und die Flüssigkeit zu der Butter Masse geben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao mischen und in zwei Portionen unterrühren. Zum Schluss die marinierten Sauerkirschen vorsichtig unter den Teig heben.

3.Den Teig in die vorbereitete Gugelhupf Form geben und glatt streichen. Den Kuchen jetzt in den auf 160 Grad Umluft vorgeheizten Backofen stellen und ca. 60 - 65 Minuten backen. ( Stäbchen Probe ) Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, 30 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf eine Kuchenplatte stürzen und auskühlen lassen. Vor dem servieren den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

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