Kartoffelstampf mit Pilzsauce

1 Std 20 Min leicht
( 6 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln mehlig 1 kg
Salz etwas
Zwiebel rot 1
Knoblauchzehe 1
Champignons 250 gr.
Kräuterseitlinge 250 gr.
Bacon-Scheiben 4
Rapsöl 2 EL
Butter 3 EL
Tomatenmark 2 EL
Pfeffer etwas
Portwein weiß 200 ml
Gemüsebrühe 300 ml
Petersilie 0,5 Bund
Sojasoße 1 EL
Milch 100 ml
Muskatnuss frisch gerieben etwas

Zubereitung

1.Kartoffeln schälen ,vierteln und in Salzwasser garen .Zwiebel fein würfeln und Knoblauch in dünne Scheiben schneiden .Champignons putzen und vierteln . Kräuterseitlinge putzen und halbieren .

2.Den Ofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad )vorheizen.Die Speckscheiben nebeneinander auf ein Blech mit Backpapier legen .Im heißen Ofen im oberen Ofendrittel ca.8-10 Min.knusprig braten.

3.Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin bei starker Hitze braun braten . 1El Butter ,Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten .Tomatenmark zugeben und anrösten.Mit Salz und Pfeffer würzen .Mit dem Portwein ablöschen und fast vollständig einkochen lassen.

4.Brühe zu den Pilzen geben und offen 4-5 Min.einkochen lassen .Petersilie grob hacken und untermischen .Mit Sojasause und Pfeffer würzen .

5.Kartoffeln abgießen,im offenen Topf auf der ausgeschalteten Herdplatte ausdampfen lassen.Butter und Milch zugeben ,zerstampfen ,mit Salz ,Pfeffer und Muskat würzen-.

6.Kartoffelstampf mit Pilzsause auf Tellern anrichten .Speck in grobe Stücke zerbrechen .Restliche Petersilie abzupfen und auf die Teller verteilen.

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