1. Home
  2. Rezept
  3. Rinderfilet mit Zwiebeln und Fondantkartoffeln (Daniel Völz)

Rinderfilet mit Zwiebeln und Fondantkartoffeln (Daniel Völz)

20 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Rinderfilet600 gr.
Kartoffeln groß4 Stk.
Zwiebeln4 Stk.
Kerbelzweige3 Stk.
Hornveilchen4 Stk.
Geflügelfond100 ml
Sahne50 ml
Madeira300 ml
Rotwein3 Liter
Rosmarinzweige3 Stk.
Thymianzweige6 Stk.
Knoblauchknollen2 Stk.
Lardo100 gr.
Butter50 gr.
Olivenöl600 ml
Salz etwas
Pfeffer etwas
Zucker etwas
Zimt etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
20 Min
  • 1.Rotwein, ein Zweig Rosmarin, Thymian und eine halbierte Knoblauchknolle in einem ausreichend großen Topf zum kochen bringen und mit Salz und Pfeffer sehr kräftig würzen.

    2.500 ml Olivenöl in einen Topf geben und mit 1 geschälten Knoblauchknolle und Rosmarin aromatisieren und bei hoher Hitze erwärmen.

    3.Geflügelfond und Madeira in einen Topf geben und stark reduzieren, Sahne hinzufügen und ggf. mit etwas kalter Butter montieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    4.Kartoffeln halbieren und in eine zylindrische Form schneiden.

    5.Kartoffeln nun mit klarem Wasser waschen und gut trocken tupfen, dann in das heiße Öl geben und ca. 15 Minuten bei hoher Hitze garen.

    6.Zwiebeln pellen und halbieren.

    7.Eine Pfanne erhitzen, Olivenöl hinzufügen und die halbierten Zwiebeln darin scharf rösten. Zwiebeln auf ein Backblech legen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und wenig Zimt würzen und bei 180 Grad für ca. 10 Minuten in den Ofen schieben.

    8.Rinderfilet parieren und in 4 gleichmäßig große Stücke schneiden.

    9.Rinderfilets in den kochenden Rotweinfond legen und den Topf vom Herd nehmen. Fleisch im Rotweinsud ca. 10 Minuten ziehen lassen.

    10.Lardo auf der Aufschnittmaschine in hauchfeine Scheiben schneiden und auf Backpapier legen.

    11.Die weich gebackenen Zwiebeln und die Fondant Kartoffeln auf einem Teller arrangieren, Fleisch auflegen und mit Lardo bedecken.

    12.Madeirasauce angießen und mit gezupftem Kerbel und Hornveilchen garnieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Grill den Profi
    vom
    Profilbild von Grill den Profi

Auch lecker

Kommentare zu „Rinderfilet mit Zwiebeln und Fondantkartoffeln (Daniel Völz)“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich