Lebkuchenherzen, fruchtig gefüllt

leicht
( 12 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Honig 200 g
Zucker 100 g
Butter 50 g
Mehl 250 g
Mandeln, geschält, gemahlen 250 g
Lebkuchengewürz 2 TL
Pottasche 5 g
Eiweiß 1
Kuvertüre Vollmilch 400 g
Zartbitterschokolade 50 g
Marmelade, Sorte nach Belieben etwas

Zubereitung

1.Honig, Zucker und Butter in einem Topf unter Rühren so lange erhitzen, bis sich alles aufgelöst hat. Abkühlen lassen.

2.Mehl, Mandeln, Gewürz und Pottasche in einer Schüssel mischen. Honigmasse zunächst mittels Knethaken einrühren. Dann die leicht bröselige Masse auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem glatten, festen Teig verkneten. Für nicht Eilige, den in Klarsichtfolie gewickelten Teig bei Zimmertemperatur bis zum nächsten Tag ruhen lassen. Gern auch noch einen Tag länger. Wenigstens aber 5 Stunden.

3.Danach in 2 Portionen teilen und diese ca. 1,5 mm dünn ausrollen. Den ausgerollten Teig in Bahnen schneiden, die die Breite der Ausstechform haben sollten. Einen Streifen leicht mit den Herzen dicht an dicht markieren und mit Eiweiß bestreichen. Auf jedes markierte Herz mit einem TL einen kleinen Klecks Marmelade setzen. Dann einen unmarkierten Teigstreifen auch mit Eiweiß bestreichen und ihn mit dieser Seite auf den Streifen mit der Füllung legen. Den Teig rings um die Füllung andrücken. Jetzt die Herz-Form so auf den Teig setzen, dass die Wölbung mit der Füllung mittig ist und ausstechen.

4.Teig-Reste wieder verkneten und das Ausrollen, Füllen und Ausstechen wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

5.Ofen auf 180° (Umluft) vorheizen. Herzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Es ist kein großer Abstand erforderlich, sie laufen nicht auseinander. Auf mittlerer Schiene 8 Min. goldgelb backen. Sofort zusammen mit dem Backpapier auf ein Gitter geben und dort gut auskühlen lassen. Sie sind im warmen Zustand sehr weich und zerbrechlich.

6.Während die Herzen abkühlen, Kuvertüre und Schokolade über dem Wasserbad schmelzen lassen. Diese dabei nicht zu heiß werden lassen, damit die Glasur später nicht fleckig und stumpf wird.

7.Backpapier auf einer glatten Unterlage ausbreiten. Die Herzen in die Kuvertüre tauchen, mit einer Gabel heraus heben und am Topfrand etwas abklopfen. Auf dem Backpapier absetzen und fest werden lassen. Eventuell entstandene Ränder mit einem scharfen Messer begradigen.In einer fest verschließbaren Dose kühl (aber nicht im Kühlschrank) aufbewahren..........sofern sie keiner wegnascht..........;-)

8.Die o.a. Mengenangabe erbrachte ca. 55 Stck.

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