Zutaten für 4 Personen
| Spitzkohl | 1 kleiner | 
| Butter | 20 g | 
| Schinkenwürfel | 100 g | 
| Zwiebel gewürfelt | 1 kleine | 
| Wasser | 2 Esslöffel | 
| Salz und Pfeffer | etwas | 
| Muskatnuss frisch gerieben | zum Abschmecken | 
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 30 Min
45 Min
- 1. Vom Spitzkohl die äußeren Blätter mit welken Rändern entfernen, dann den Kopf längs vierteln und die harten Strunkstücke großzügig wegschneiden. Alles Übrige quer in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. - 2. Die Butter in einem großen Topf auslassen, die Schinken- und Zwiebelwürfel darin glasigbraten (nicht bräunen). Die Spitzkohlstreifen dazugeben und kurz andünsten, einmal umrühren, einen Deckel aufsetzen und bei geringer Hitze etwa 5 Minuten lang garen. Dann erneut umrühren und wenn das Gemüse leicht am Topfboden anhängt, 2 Esslöffel Wasser, Salz und Pfeffer zufügen und weitere 5 Minuten garen. - 3. Wenn das Gemüse am Boden leicht angebräunt ist, ergibt das geschmacklich ein besonders feines Aroma, habe ich festgestellt. Vor dem Servieren noch einmal abschmecken, wer´s mag, kann noch etwas frisch geriebene Muskatnuss zugeben. - 4. Ich habe das Spitzkohl-Gemüse zu gekochter Schweinezunge mit Meerrettichsoße serviert. Dieses Rezept steht bereits hier: http://www.kochbar.de/rezept/514470/Ochsenbrust-und-Schweinezunge-in-Meerrettichsosse.html 
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
 vom 



























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