Kleine Trauben - Tarte ... auf mediterrane Art ...

leicht
( 14 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl 150 Gramm
Zucker 50 Gramm
Salz 1 Prise
Butter 80 Gramm
Olivenöl 25 Milliliter
Eigelb 1
Abrieb einer unbehandelten Zitrone etwas
alternativ etwas
Zitronenschalenaroma 1 Teelöffel (gestrichen)
Rosmarin frisch 1 Stängel
Weintrauben frisch 200 Gramm
Grappa 2 Centiliter
Weißwein 100 Milliliter
Wasser 100 Milliliter
Zucker 2 Esslöffel
Speisestärke 3 Esslöffel (gestrichen)
Pinienkerne 10 Gramm
Puderzucker etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1054 (252)
Eiweiß
2,7 g
Kohlenhydrate
26,0 g
Fett
13,4 g

Zubereitung

1.Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker, Salz, Butter, Olivenöl, Eigelb und Zitronenabrieb dazu geben. Alles zu Streuseln kneten.

2.Eine kleine Tarteform (ca. 18 cm Durchmesser) fetten. Rosmarin waschen, trocken schütteln. Nadeln abzupfen und fein hacken.

3.Ein Drittel der Streusel beiseite stellen. Unter die restlichen Streusel den gehackten Rosmarin kneten. Streusel in die Form geben und am Boden und Rand andrücken. Form 30 Minuten kalt stellen.

4.Weintrauben waschen und abtropfen lassen. Die Beeren halbieren. Mit dem Grappa mischen und 10 Minuten ziehen lassen. Abtropfen lassen. Grappa dabei auffangen.

5.Wein mit Wasser, den aufgefangenen Grappa und Zucker erhitzen. Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren. In die Flüssigkeit rühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

6.Pinienkerne grob hacken und rösten. Abkühlen lassen.

7.Ein Drittel vom Pudding auf den Boden streichen. Weintrauben darauf verteilen. Den restlichen Pudding darauf streichen.

8.Die zur Seite gestellten Streusel mit den gerösteten Pinienkernen verkneten und auf der Tarte verteilen.

9.Im Backofen bei 180 Grad ca. 25 bis 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Auch lecker

Kommentare zu „Kleine Trauben - Tarte ... auf mediterrane Art ...“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 14 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Kleine Trauben - Tarte ... auf mediterrane Art ...“