Zutaten für 15 Personen
Mehl (Dinkelmehl) | 330 Gramm |
Feinkristallzucker | 66 Gramm |
zerlassenen Butter | 30 Gramm |
Ei | 1 Stück |
Germ | 1 Päckchen |
lauwarmes Wasser | 170 ml |
lauwarme Milch | 60 ml |
Salz | 1 Teelöffel |
Füllung: | |
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(brauner) Zucker | 150 Gramm |
Zimt | 15 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Staubzucker | 300 Gramm |
zerlassene Butter | 66 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Milch | 2 Esslöffel |
Zum Bestreichen: | |
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weiche Butter | 66 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 5 Min
1.Für das Dampferl die Germ mit 2 Teelöffel Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, ein paar Löffel vom Mehl darüberstreuen und ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen die Butter in der Milch auflösen und die Eier dazuquirlen. Nun das Mehl, den restlichen Zucker mit dem Salz, dem Milchgemisch und dem Dampferl zu einem schönen weichen Teig kneten. (Ca. 10 Minuten) Den Teig 1 Stunde zugedeckt rasten lassen, dass er gut aufgehen kann.
2.Den Teig nun rechteckig auswalken und mit der Hälfte der weichen Butter bestreichen, ich nehme dazu immer einen Backpinsel. Die Zutaten für die Füllung vermischen und auf dem Teig verteilen. Den Teig einrollen und in ca. 15 gleichgroße Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. (bitte Abstand lassen, die Schnecken gehen noch auf). Nach einer Rast (abgedeckt) von 30 Minuten nun mit der restlichen weichen Butter bestreichen und in das vorgeheizte Rohr bei 180 Grad ca. 35 - 40 Minuten schön braun backen! - Das riecht dann schon himmlisch!!
3.Nach der Backzeit herausnehmen und noch warm mit der Glasur bestreichen! (Staubzucker, Vanillezucker, zerlassene Butter und 2 - 3 EL Milch gut versprudeln) Mal sehen, ob ihr es schafft, die Schnecken noch kalt werden zu lassen! Ich habe leider kein Bild, da ich beim Herausgeben aufs Foto vergesse und die Zimtschnecken dann so schnell weg sind. - Ich versuche es nachzuholen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von w****3
vom
Kommentare zu „Zimtschnecken“