1. Home
  2. Rezept
  3. Kräuterbuchtel mit Pilzcremesauce

Kräuterbuchtel mit Pilzcremesauce

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Weizenmehl 505500 Gramm
Butter250 Gramm
Hühnerei Vollei240 Gramm
Milch70 Gramm
Zucker50 Gramm
Hefe20 Gramm
Salz18 Gramm
Kräuter für grüne Soße100 Gramm
Shii-Take-Pilze , getrocknet1 Päckchen
Steinpilze getrocknet25 Gramm
Sahne400 ml
Gemüsebrühe etwas
Champignons800 Gramm
Zwiebel1
Butter etwas
Steinpilzpulver etwas
Weißwein100 ml
Salz etwas
Noilly Prat100 ml
Portwein weiß100 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Butter muss weich sein! Am Tag zuvor: Mehl mit Zucker und Salz mischen und sieben. Hefe , Ei und Milch mischen, zum Mehl geben und in der Küchenmaschine für ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Kräuter mit der Butter in den Mixer geben und zu Kräuterbutter mixen. und dazugeben. Dann die weiche Kräuterbutter nach und nach in den Teig einarbeiten und den Teig im Anschluss weitere 8 Minuten kneten. Den Teig in eine Schüssel geben, diese mit Klarsichtfolie bedecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

    2.Die Sauce: Zwiebel kleinschneiden, ich nahm eine milde Roskoffzwiebel, eine Tropea wäre auch möglich. In Butter anschwitzen. Shiitake und Steinpilze ebenso schneiden und mit anschwitzen. Die Hälfte der Pilze mindestens vierteln und dazugeben. Mit Weißwein, Port und Noilly Prat ablöschen, salzen, mit Gemüsebrühe und Sahne nach Gefühl auffüllen. Das hängt von den Pilzen ab. Die sind nicht immer gleich. Weichgaren.

    3.Alles in den Mixer geben und auf höchster Stufe sehr fein pürieren. Passieren Restliche Champignons in sehr feine Scheiben schneiden. In der Suppengrundlage kurz aufkochen. Garprobe machen, ob die Pilze der gewünschten Konsistenz entsprechen.

    4.Buchteln über kochendem Wasser dämpfen.

    5.Sauce in den Teller geben, Steinpilzpulver durch ein feines Sieb über die Sauce stäuben, Buchtel einsetzen.

    6.Reste des Teiges im Ofen bei 200°C zu einem Brot backen oder in Portionen einfrieren und als Kräuterbrötchen verwenden.

    7.Leider sieht es auf dem Foto nicht so gut aus wie in der Realität. Mehr Pilzgeschmack geht in der Sauce nicht.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von sequenzer
    vom
    Profilbild von sequenzer

Auch lecker

Kommentare zu „Kräuterbuchtel mit Pilzcremesauce“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich