Bayerische Pfanne mit Schweinebraten, Klößen, Kraut und Schwarzbiersoße

Rezept: Bayerische Pfanne mit Schweinebraten, Klößen, Kraut und Schwarzbiersoße
Das hier aufgeführte Pfannengericht ist Rezept der Telekom Campus Cooking Wintertour 2015
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Das hier aufgeführte Pfannengericht ist Rezept der Telekom Campus Cooking Wintertour 2015
02:00
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1758
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
800 g
Schweinebraten aus der Schulter, fertig gegart
4 Stk.
Kartoffelknödel, am besten am Vortag kochen
2 EL
Butterschmalz
1 Kopf
Weißkohl
1 EL
Butter
200 g
Speckwürfel
1 Stk.
Zwiebel
2 EL
Zucker
200 ml
Weißwein
1 TL
Kümmel (ganz)
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
08.12.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1017 (243)
Eiweiß
8,0 g
Kohlenhydrate
9,6 g
Fett
16,4 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Bayerische Pfanne mit Schweinebraten, Klößen, Kraut und Schwarzbiersoße

1
Den Schweinebraten nach dem Garem abkühlen lassen und in Stücke zupfen. Die Klöße halbieren und in Scheiben schneiden.
2
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Knödelscheiben goldbraun anbraten. Den Schweinebraten dazugeben und alles kross ausbraten.
3
Den Schweinebratenfond mit etwas Schwarzbier verfeinern und die Soße mit Mehlbutter abbinden (Mehl und Butter 1:1 verkneten und in die kochende Soße rühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist)
4
Bayrisch Kraut: Den Kohlkopf vierteln, vom Strunk befreien und in kleine Rauten schneiden. Die Zwiebeln würfeln und zusammen mit dem Speck in Butter in einem großen Topf anschwitzen, Zucker zugeben und mit Weißwein ablöschen.
5
Den Weißkohl dazugeben und 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kümmel dazugeben und erneut abschmecken.
6
30 Minuten ziehen lassen.
7
Das Kraut in tiefe Teller anrichten, die Soße hineinfüllen und das Knödel-Schweinebraten-Gröstl auf dem Kraut anrichten.

KOMMENTARE
Bayerische Pfanne mit Schweinebraten, Klößen, Kraut und Schwarzbiersoße

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   Waltl
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