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Gehaktbal mit einer leckeren Überraschung im "Kern"

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hackfleisch gemischt1 ½ kg
Brühe1 ½ Liter
Speck geräuchert150 gr.
Schalotten2 Stk.
Backpulver1 TL
Petersilie gehackt1 EL
Paniermehl2 EL
Knoblauch frisch1 Stk.
Sonnenblumenöl3 EL
Butter15 gr.
Ei hart gekocht4 Stk.
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Chilli aus der Mühle etwas
Mehlschwitze braun etwas
Hilfsmittel
Sternchenzwirn etwas
Haushaltsfolie etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Eiermasse...

    1.Einen Topf mit Wasser aufsetzen und an's kochen bringen. 4 Eier hineingeben und kochen bis sie hart sind ( ca. 8minuten ). Abgiessen und kurz in den Topf schauen um die Eier abzuschrecken, so hab ich es getan ;-) !!! Kaltes Wasser hilft auch für das abschrecken !!! Eier pellen, kleinhacken und in eine Schüssel geben. Speck Backen/braten bis eine dieser eine schöne lecker braune grustige Farbe hat, erkalten lassen und nochmals hacken, fein. Danach den Speck, die gekochten sowie gehackten Eier mit 15gr weicher Butter vermengen. Würzen mit Pfeffer sowie Chilli aus der Mühle und etwas frisch geriebener Muskatnuss und gehackte Petersilie hinzugeben. Alles gut vermengen und in kleine gleichgrosse Bällchen formen. Auf ein Brett legen und sich der vorbereiteten Hackmasse zuwenden.

  • Hackmasse...

    2.Die Schalotten schälen und würfeln mit etwas Butter glasig anschwitzen. Hackfleisch in eine Schüsselgeben gefolgt von 1 Ei, 1 TL Backpulver, Paniermehl, Knoblauch , würzen mit Salz, Pfeffer und Chilli aus der Mühle, die angeschwitzten und abgekühlten Schalotten hinzufügen und alles gut miteinander vermengen. Abdecken und ziehen lassen.

    3.In einem Topf die Brühe an kochen bringen.....Es kann auf Vorrat eingekochte Brühe sein aber auch Brühwürfel, jedem nach seinem Sinn. Die vorbereitete Hackmasse in 5 gleiche Teile teilen, daraus einen ball formen. Aus der Folie 5 Rechtecke schneiden und auf die Arbeitsfläche legen. Die Hackballen darauf legen und diesen platt machen, den Eierball auf das plattgeschlagene Hackfleisch legen und dieses vorsichtig zusammen drücken und zu einem Ball/Kloss formen. Zurück leben auf die Folie und diese festdarumlegen etwas festdrehen und mit Sternchenzwirn verschliessen und in die heisse Brühe, für ca. 15 -20 minuten, hängen.

    4.Man kann es auch ohne der Folie versuchen aber ich denke durch die schwere der Masse würden sie auseinanderbrechen, also hab ich es auf diese Art versucht und es hat geklappt. Die Brühe mit der Mehlschwitze braun andicken, nicht weggiessen denn die wird am Ende noch gebraucht.

    5.Eine Pfanne mit 2EL Öl erhitzen und die von der Folie befreiten Hackfleischbälle nun von "allen Seiten" scharf anbraten. In der Zwischenzeit die Brühe andicken und nochmal aufkochen und dann da wieder die Hackfleischbälle hineinlegen und ohne Feuer in der angedickten Brühe, mit Deckel abgedeckt, nachziehen lassen.

    6.Serviert hab ich die Hackbälle mit einem simplen Porree-Speckgemüse. auf Sättigungsbeilagen wie Reis, Kartoffeln, Pasta oder anderes hab ich verzichtet denn es ist ein Gericht was es in sich hat und man sicher nicht hungrig nachhause geht.

    7.So nun hoffe ich, hab ich nicht's vergessen und wünsche euch viel Spass beim nachkochen und verzehren.

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    Rezept von HOCI
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