Zutaten für 4 Personen
Gehacktes gemischt | 800 Gramm |
Paprika edelsüß | 3 EL |
Kreuzkümmel gemahlen | 3 TL |
Knoblauch frisch | 3 Stk. |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Sweet-Chili-Sauce | 100 ml |
Chiliflocken rot | etwas |
Hamburger Brötchen | 4 Stk. |
Eisbergsalat frisch | 4 Blätter |
Fleischtomaten frisch | 4 Scheiben |
Ananas aus der Dose | 4 Scheiben |
Gouda | 4 Scheiben |
Gemüsezwiebel frisch | 1 Stk. |
Honig flüssig | 2 EL |
Ketchup | 200 ml |
Sojasauce | 50 ml |
Brauner Zucker | 3 EL |
Chili-Sauce, scharf | 1 EL |
Senf | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln
2.Die Zwiebel schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
3.Die Tomate ebenfalls in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
4.Salatblätter waschen und trocknen.
5.Für die Bouletten/Frikadellen das Gehackte mit Paprika, Kreuzkümmel, Pfeffer und dem feingewürfelten Knoblauch gut vermengen. Die Sweet-Chili-Sauce untermischen. 4 Frikadellen formen und für ca. 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
6.In einem kleinen Saucentopf die Sojasauce und den Zucker mischen und kurz aufkochen lassen, Hitze reduzieren und ca. 2-3 min. köcheln lassen. Jetzt Ketchup und die Chilisauce zugeben und ein paar Minuten weiter köcheln lassen. Wer es noch schärfer mag, gibt noch Chiliflocken zu. Sauce erkalten lassen.
7.Die Frikadellen aus dem Kühlschrank nehmen und in einer leicht gefetteten Pfanne von beiden Seiten gut anbraten. Sie sollten durch sein.
8.Die Zwiebelscheiben mit dem Honig einreiben und ebenfalls in einer Pfanne (OHNE FETT) unter flottem Wenden anbraten.
9.Die Brötchen in der Pfanne kurz anbraten (ist hier wohl etwas zu lange gewesen *grins*).
10.Den Burger wie folgt schichten: Brötchen-Unterseite selbstgemachte Sauce drauf verstreichen je 1 Salatblatt 1 Scheibe Tomate 1 Scheibe Honig-Zwiebel 1 Frikadelle 1 Scheibe Ananas 1 Scheibe Käse Senf Deckel drauf und ab in den Mund
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vom
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