Dattelküchlein mit Karamellsauce

leicht
( 10 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Dattelküchlein
Milch 225 ml
Datteln, entsteint und gehackt 170 g
Vanilleschote, das Mark 1
Natron 0,5 TL
weiche Butter 60 g
Rohrohrzucker 65 g
Mehl 90 g
Eier 2
Zimt 0,5 TL
Piment 1 Prise
Salz 1 Prise
Backpulver 1
Karamellsauce
Zucker 280 g
Sahne 180 g
Butter 60 g
Wasser 90 ml
Fleur de Sel 1 kräftige Prise
Sonst
Früchte nach Wahl zur Deko etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1176 (281)
Eiweiß
2,2 g
Kohlenhydrate
42,9 g
Fett
11,1 g

Zubereitung

Dattelküchlein

1.Die Milch zusammen mit dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote und den gehackten Datteln aufkochen, dann vom Herz ziehen und das Natron einrühren und 1 Stunde ziehen lassen.

2.Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen und die Eier nacheinander sehr gut unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt und dem Piment mischen und abwechseln mit der Dattelmischung unter den Teig rühren.

3.4 kleine Förmchen gut ausbuttern und auszuckern und den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und ca. 30 Minuten backen. Wenn die Küchlein drohen, zu dunkel zu werden, mit Alufolie abdecken und dann die Stäbchenprobe nicht vergessen.

4.Die Küchlein dann 5 - 19 Minuten in den Förmchen ruhen lassen, dann stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Karamellsauce

5.Den Zucker und das Wasser bei mittlerer Hitze unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und dann ohne weiteres Rühren ca. 10 - 15 Minuten köcheln lassen, bis ein schöner Karamellton gebildet hat.

6.Dann die Masse sofort vom Herd ziehen und die Butter, die Sahne und das Salz dazugeben und solange rühren, bis sich eine samtig weiche Sauce gebildet hat. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Finish

7.Die Törtchen auf einen Dessertteller geben, die Sauce darüberträufeln und mit Früchten garnieren.

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