Spareribs, Gemüse-Brotsalat, Grillwurst-Salat, rote und grüne Marinade

Rezept: Spareribs, Gemüse-Brotsalat, Grillwurst-Salat, rote und grüne Marinade
Grill-Rezepte von Klaus Velten
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Rote Marinade
100 ml
Cola
1 Stück
Chili-Schote
2 Stück
Knoblauchzehen
2 EL
Soja-Soße
2 EL
Tomatenmark
Rauchsalz
Gemüse-Brotsalat
240 g
Ciabatta
100 g
Oliven schwarz
1 EL
Kapern
2 Stück
Knoblauchzehen
1 Zweig
Rosmarin
1 Zweig
Thymian
1 Stück
Zucchini
0,5 Stück
Paprika rot
0,5 Stück
Paprika gelb
100 g
Kirschtomaten
0,5 Stück
Salatgurke
1 Stück
Zwiebel rot
1 Bund
Basilikum
Olivenöl
Balsamico weiß
Salz
Pfeffer
Grüne Marinade für Geflügel und Fisch
200 ml
Olivenöl
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Zweig
Minze
Schale einer halben Orange
Rosmarin
Thymian
Petersilie
Grillwurst-Salat
4 Stück
Würste gegrillt
100 g
Gouda mittelalt
1 Stück
Paprika rot
1 Stück
Paprika gelb
1 Stück
Knoblauchzehe
1 EL
Senf grob
Weißwein
Balsamico Essig
Petersilie
Salz
Pfeffer
Spareribs/ Schweinenacken-Steaks
2 Stück
Spareribs vom Schwein ODER Schweinenacken-Steaks
Salz
Pfeffer
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
25.06.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1364 (326)
Eiweiß
5,5 g
Kohlenhydrate
17,6 g
Fett
26,1 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
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Rote Marinade
1
Knoblauch schälen. Zusammen mit dem Chili grob zerkleinern und dann mit Cola pürieren.
2
Fleisch über Nacht damit marinieren, dann abtropfen lassen, Flüssigkeit auffangen und mit den restlichen Zutaten vermischen. Dies dient als Mop - also zum Einpinseln auf dem Grill.
Gemüse-Brotsalat
3
Die Ciabatta in Stücke schneiden und in ein einer Pfanne in Olivenöl goldgelb rösten. Das Olivenöl mit Knoblauch, Rosmarin und Thymian aromatisieren. Oliven entkernen und in Ringe schneiden. Kapern fein hacken. Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden.
4
Zucchini und Paprika im Anschluss in Olivenöl anschwitzen. Paprika, Oliven, Kapern, Zucchini, Tomate, Salatgurke und Zwiebeln mischen. Mit Olivenöl, weißem Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken.
5
Kurz vor anrichten das klein geschnittene Basilikum und die geröstete Ciabatta dazu geben.
Grüne Marinade für Geflügel und Fisch
6
Alle Zutaten zerkleinern und mit dem Öl pürieren. Fleisch oder Fisch über Nacht damit marinieren und nur bei mäßiger Hitze grillen. Fleisch nach dem Marinieren auf direkter Hitze heiß angrillen. Anschließend bei indirekter Hitze (ca. 80 °C) für einige Minute ruhen lassen.
Grillwurst-Salat
7
Gemüse, Zwiebel putzen und in große Stücke schneiden. In einer Pfanne heiß anbraten. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden, zugeben und leicht rösten.
8
Würste in Scheiben schneiden, Käse in Streifen. Alle Zutaten mischen und mit Senf, Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
9
Nach Geschmack gehackte Petersilie zugeben.
Spareribs/ Schweinenacken-Steaks
10
Das mit der roten Marinade marinierte Fleisch über Nacht im Kühlschrank lassen. Flüssigkeit abstreifen, aber für die BBQ-Soße aufheben.
11
Spareribs: Nun bei niedriger, indirekter Hitze (ca. 80°C) die Spareribs 2 Stunden garen. Anschließend werden die Spareribs bei direkter Hitze unter ständigem Wenden mit der Marinade glasiert.
12
Schweinenacken-Steaks: Steaks nach dem Marinieren auf direkter Hitze heiß angrillen. Anschließend bei indirekter Hitze (ca. 80 °C) für einige Minute ruhen lassen.

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Spareribs, Gemüse-Brotsalat, Grillwurst-Salat, rote und grüne Marinade

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