Zutaten für 12 Personen
Mehl | 250 gr. |
Butter, kalt | 150 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckckchen |
Backpulver | 1 Päckchen |
Eiweiß | 1 Stück |
Äpfel, säuerlich, z.B. cox Orange | 700 gr. |
Eigelb | 1 Stück |
Milch | 3 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Runde Springform (28 cm.) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker und Backpulver rasch zu einem Mürbeteig verkneten.
2.2/3 des Mürbeteigs so in die Springform drücken, dass er auch 3 cm vom Rand bedeckt. Den Boden mit einem Eiklar bedecken. Den Rest des Teiges aufbewahren.
3.Die Äpfel waschen, schälen und entkernen. Einen Topf mit 1 Finger hoch Wasser füllen und die Äpfel in Scheiben hineinschneiden. Gerne auch 1 handvoll Rosinen dazugeben. Mit 1 Essl Zucker und 1 Teel. Zimt aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Noch heiß in die Form füllen.
4.Das restliche Drittel des Teiges ausrollen, in Finger breite Streifen schneiden und als gitter auf die Äpfel legen. Eigelb mit Milch verrühren und auf das Gitter pinseln.
5.Bei 175°C etwa 45 Minuten backen.
6.Den Kuchen völlig auskühlen lassen, dann mit dickem Zuckerguß besprenkeln. Schmeckt am besten mit frischer Schlagsahne!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****8
vom
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