Zutaten für 6 Personen
Butter | 150 Gramm |
Zucker | 175 Gramm |
Eier | 2 Stk. |
Schalenabrieb von 1 Bio Zitrone | 1 Stk. |
Backpulver | 1 ½ TL |
Mehl | 175 Gramm |
Milch 1,5% | 125 ml |
Puderzucker | 140 gramm |
Zitronensaft | 50 ml |
Zubereitung
40 Min
Teigzubereitung
1.Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen. Die Zitronenschale hinzufügen.
2.Mehl und Backpulver hineinsieben und vorsichtig unter den Teig heben.
3.Die Milch unterrühren
4.Wahlweise ein Blech ( 18 cm x 18 cm ) mit backpapier auslegen und Teig einfüllen, oder eine Kastenform nehmen. Teig einfüllen, bei 180 °C Ober / Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 35-40min. Backen.
Sirup
5.Puderzucker und Zitronensaft in einem Topf geben und unter Rühren bei niedriger Temperatur auflösen, NICHT KOCHEN!! Den noch warmen Kuchen mehrmals mit einer Gabel einstechen und gleichmäßig mit dem heissen Sirup beträufeln und einziehen lassen.
6.In der Form ganz auskühlen lassen, dann herausnhemen und in Stücke schneiden. Vorm Servieren nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
7.Der gesamte Kuchen hat 71pp, bei 14 Stücken wären das z.B 5pp pro Stück. Man kann natürlich auch die Butter durch halbfettbutter ersetzten, das spart noch ein paar Pp ein ;-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Binesumm84
vom
Kommentare zu „leichter , fruchtiger Zitronenkuchen“