Zitronenmelissen Sirup - heiß angesetzt

30 Min leicht
( 16 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Zitronenmelissenblätter 1 große Schüssel
Apfel 1 großer
Wasser 1 Liter
Zucker 1 Kilogramm
Zitronensäure 30 Gramm
Biozitronenabrieb 1 ganze Biozitrone
Zucker 500 Gramm

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
15 Min
Ruhezeit:
2 Tage
Gesamtzeit:
2 Tage

zitronenmelisse vorbereiten

1.frische zitronenmelisse aus dem garten holen - stiele und ältere blätter entsorgen, wir verwenden nur die schöneren und jungen, blätter - zitronenmelissenblätter waschen und in der salatschleuder trochenschleudern - die blätter nun grob durchschneiden, so können sie den geschmack besser abgeben - außerdem brauchen die geschnittenen blätter im topf weniger platz und man kann mit wenig wasser sehr viel melisse unterbringen, das aroma wird dadurch intensiver

allgemeine Vorbereitungen

2.die biozitrone heiß abwaschen und die schale fein abreiben - apfel waschen, kerngehäuse rausschneiden , apfel in dünne scheiben schneiden

Zubereitung

3.zucker und wasser zugeben solange kochen bis sich der zucker auflöst - den topf dann vom feuer nehmen - zitronensäure und apfelscheiben zugeben - zuletzt die grob geschnittenen melissenblätter zufügen und das ganze gut durchrühren - ein flaches teller drauflegen damit die blätter schön unter wasser bleibt, topfdeckel drauf und das ganze nun 2 tage an einem kühlen ort zugedeckt ziehen lassen

Fertigstellung nach 2 Tagen

4.den sirup durch ein feines sieb laufen lassen - die melissenblätter gut ausdrücken (eventuell in der kartoffelpresse) damit die restflüssigkeit rauskommt - zum sirup nun nochmals einen halben kilo zucker zugeben, erneut aufkochen und kochend heiß in saubere flaschen füllen

dankeschön an verbena

5.ihre tipps haben mich sehr inspiriert und ab jetzt werde ich meinen sirup immer auf diese weise zubereiten...

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Zitronenmelissen Sirup - heiß angesetzt“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 16 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Zitronenmelissen Sirup - heiß angesetzt“