Zutaten für 10 Personen
Rotkohl/Blaukraut frisch | 1 ½ kg |
Äpfel Elstar | 2 |
Johannisbeergelee, rot | 1 Glas |
Wildpreiselbeeren | ½ Glas |
Gemüsebrühe, klar | ¼ Liter |
Rinderbrühe | ¼ Liter |
Portwein rot | ¾ Liter |
Zwiebeln frisch | 4 |
Schweineschmalz/-fett | 100 Gramm |
Pimentkörner | etwas |
Kardamom gemahlen | etwas |
Zimt gemahlen | etwas |
Salz | etwas |
Zucker | etwas |
Lorbeerblätter | etwas |
Wacholderbeeren | etwas |
Nelken | etwas |
Teeei | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Beim Schneides des Rotkohls hat Männe 1x-Handschuhe getragen
1.Zuerst den Rotkohl vom Strunk befreien und dann in kleine Stücke schneiden. Am schnellsten geht es in der Küchenmaschine. Ich war so blöd, von Hand schneiden zu lassen (Männe) -grins-.
2.In einem großen Topf das Schmalz erhitzen und den kleingeschnittenen Rotkohl hinein geben.
3.Die Gewürze, bis auf die Gemahlenen, in ein Teeei geben und zum Rotkohl.
4.Brühe aufkochen und zufügen.
5.Portwein zugießen.
6.Deckel schließen und mindestens 2 Stunden kochen lassen. Dabei ab und zu mal umrühren.
7.Rotkohl ist ein sehr harter Kohl, deshalb verträgt er auch noch ein wenig mehr Zeit.
8.Denn nun kommt das Johannisbeergelee und die Wildpreiselbeeren hinzu.
9.Nochmals auf kleiner Hitze (Gas Stufe 3) 30 Min. köcheln lassen.
10.Passt zu vielen Gerichten und lässt sich gut einfrieren.
11.Ich sage nur "totales Chaos"!!
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vom
Kommentare zu „Gabi's Rotkohl“