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Warme Apfeltarte mit Vanillesoße und edelsüßem Riesling

2 Std 40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Teig
Mehl200 g
Butter150 g
Zucker10 g
Salz1 Prise
Eigelb1 Stk.
Eiswasser2 EL
Belag
Apfel750 g
Zitronensaft frisch gepresst1 Spritzer
Wasser125 ml
Weißwein125 ml
Zucker100 g
Vanillezucker1 Päckchen
Bestreichen
Aprikosenmarmelade2 EL
Puderzucker etwas
Vanillesoße
Vanilleschote1 Stk.
Milch125 ml
Sahne125 ml
Eigelb2 Stk.
Zucker2 EL
Riesling edelsüß750 ml
Himbeere100 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 40 Min
  • Teig

    1.Alle Teigzutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten und eine Stunde kühl ruhen lassen. Danach dünn ausrollen und eine Tarte-Form (30 oder 32 cm Durchmesser) damit auslegen und mit einer Gabel einige Male einstechen. Etwa 15 Minuten bei 190-200 Grad im E-Herd oder auf Stufe 3 im Gas-Herd backen.

  • Belag

    2.Für die Füllung die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und die Hälfte der Früchte in dünne scheiben schneiden; mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die restlichen Apfelstückchen mit Wasser, Weißwein und Zucker garkochen und durch ein Sieb streichen. Das Apfelmus auf den vorgebackenen Boden geben, gleichmäßig verstreichen und mit den Apfelscheiben sternförmig belegen. Die Tarte 20-25 Minuten im E-Herd bei 200-220 Grad backen, im Gasherd auf Stufe 4. Die Apfeltarte sofort nach dem Backen mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.

  • Vanillesoße

    3.Für die Vanillesoße Milch und Sahne in einen Topf gießen. Das Mark der Vanilleschote dazugeben und etwas ziehen lassen. Das Eigelb und den Zucker über einem Wasserbad zu einer cremigen Masse schlagen. Danach die Milchsahne dazugeben und weiter verrühren. Wenn die Soße aufhört zu schäumen in eine kalte Porzellanschüssel füllen und runterkühlen. Ein Stück Apfeltarte auf einem Teller anrichten und einen feinen Soßenspiegel aus der Vanillesoße ziehen. Ein paar Himbeeren als Farbakzent in die Vanillesoße legen und als Dessertwein einen edelsüßen Riesling anbieten.

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