QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Orangenkuchen

1 Std 5 Min

Zutaten für 4 Personen

1 Tasse - 250 ml
etwas
Eier
4
Zucker
2 Tassen
Öl
1 Tasse
Mehl (oder etwas mehr)
3 Tassen
Backpulver
1 Päckchen
Vanillezucker/Vanillinzucker
1 Päckchen
Salz
1 Prise
Orangen
2
Sprudelwasser mit Kohlensäure
Tasse
Puderzucker oder
etwas
Zuckerguss aus Puderzucker und Orangensaft/Wasser/Milch
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)354 (85)
Eiweiß3,5 g
Kohlenhydrate9,4 g
Fett3,5 g

Zubereitung

  1. 1. Backofen auf 180 Grad ( Umluft 160 Grad ) vorheizen und eine runde Backform ( 28er-30er Durchmesser ) einfetten und mit Backpapier auslegen.

  1. 2. Eier mit Zucker , Salz und Vanillinzucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Nun das Öl zufügen und weiter gut verrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und löffelweise zufügen.

  1. 3. Orangen nun auspressen . Den Saft und das Fruchtfleisch sowie das Sprudelwasser zufügen und alles zu einem Teig verrühren.

  1. 4. Teig in die Form geben , glatt streichen und den Kuchen etwa 45-50 Minuten backen.

  1. 5. Stäbchentest nicht vergessen.

  1. 6. Sobald der kuchen gar ist , herausnehmen und erkalten lassen.

  1. 7. Mit Puderzucker bestäuben oder mit einem Zuckerguss bestreichen un trocknen lassen. Zu einem Kaffee , Kakao oder Tee servieren.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen