"Soleier - à la Erika", diese Eier schmecken nicht nur zu Ostern. (Rzpt. um 1951)

Rezept: "Soleier - à la Erika", diese Eier schmecken nicht nur zu Ostern. (Rzpt. um 1951)
Ein altes, überliefertes Familienrezept. Ich bekam es von einer sehr, sehr lieben Nachbarin.
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Ein altes, überliefertes Familienrezept. Ich bekam es von einer sehr, sehr lieben Nachbarin.
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Grundrezeptur für die "Sole" / Salzwasser :
1 Liter
Wasser
50 Gramm
Salz
Zutaten zu den Soleiern :
12 Stück
Eier
- Wasser zum abkochen der Eier
für weiße Eier
- Zwiebelschalen / nur die trockenen, braunen Schalen, nach eigenem Ermessen
1 Liter
Salzwasser / "Sole"
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.02.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
"Soleier - à la Erika", diese Eier schmecken nicht nur zu Ostern. (Rzpt. um 1951)

Vorwort :
1
Soleier standen früher, in großen Gläsern, in jeder "Dorfkneipe" auf dem Tresen und sie waren immer sehr beliebt, besonders die Männer vom "Stammtisch" griffen gern zu. In der heutigen Zeit kennt das wohl niemand mehr, eigentlich schade und wieder ist eine alte Tradition verloren gegangen.
2
Bei weißen Eiern gebe ich immer gerne die braunen, gewaschenen Zwiebelschalen ins Kochwasser (auch ein Tip meiner Nachbarin), dann sehen sie nicht so "leichenblass" aus und sie bekommen außerdem noch eine schöne Maserung, welche man nach nach dem Abpellen sieht. Aber das bleibt jedem selbst überlassen.
Zubereitung der Sole :
3
Das Wasser (Literzahl nach eigenem Bedarf) mit dem Salz (siehe Grundrezeptur) abkochen, anschl. abkühlen lassen.
Zubereitung der Eier :
4
Die Zwiebelschalen in kaltem Wasser ansetzen und etwas durchkochen lassen.
5
Die Eier "hart" kochen. 13 Minuten, d.h. die Eier in das kochende Zwiebelschalen-Wasser geben und ab diesem Zeitpunkt 13 min warten. Sie werden garantiert nicht "blau".
6
Anschl. die Eier mit einer Schaumkelle rausnehmen, die Schale leicht anschlagen, in ein Glas legen und die abgekühlte "Sole" darüber gießen.
7
Nach 3 Tagen kann man schon mal probieren. Wer die Eier salziger mag, kann sie ja noch länger (KÜHL) stehen lassen.

KOMMENTARE
"Soleier - à la Erika", diese Eier schmecken nicht nur zu Ostern. (Rzpt. um 1951)

Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
ich kenne die SOLEIER auch noch aus Kindertagen. Mein Vater liebte sie. Sie haben bei keiner Festivität gefehlt. Auch kenne ich die Zubereitung aus eigener Erfahrung ... und ich muß sagen, sie sind sowas von lecker. Aber dank Deiner Rezeptur geraten sie jetzt nicht mehr in Vergessenheit. Probiere sie mal so: Eier schälen, halbieren, das Eigelb vorsichtig auslösen, das Eiweiß innen mit Senf auskleiden, mit einem guten Öl etwas füllen und das Eigelb wieder zurücksetzen. Die Eihälfte komplett in den Mund nehmen und ...... einfach nur genießen.- So zubereitet kenne ich die Soleier ;-))) LG Geli
HILF-
REICH!
Benutzerbild von erdbeere1706
   erdbeere1706
oh ja die mag ich auch sehr gern ***** ;o))
Benutzerbild von kuchentiger
   kuchentiger
kenne ich nicht, dieser Art von Eiern konservieren. Egal wird probiert.... versprochen, kriegst ein Feedback..... LG Robert
   akireka
Wie lange kann man soleier stehen lassen ?
Benutzerbild von OSB-Cranz
   OSB-Cranz
14 Tage im Kühlschrank, wenn sie nicht schon vorher alle sind.
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Da hast Du wieder was ganz köstliches zubereitet, das sieht sehr lecker aus, dafür von uns verdiente 5 ☆☆☆☆☆chen LG Detlef und Moni

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