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Rotkohl "Blaukraut"

3 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Rotkohl frisch2000 g
Rotwein500 ml
Gänseschmalz50 g
Zwiebeln2
Apfel4
Branntweinessig4 EL
Himbeermarmelade8 EL
Pimentkörner2
Wacholderbeeren6
Nelken4
Lorbeerblätter4
Zitronensaft frisch gepresst2 EL
Zucker2 TL
Vanilleschote1
Zimtpulver etwas

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Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std 20 Min
  • 1.Rotkohl mit einem Hobel in 3mm große Streifen hobeln. Zwiebeln schälen, kleine Würfel schneiden. Piment, Wacholderbeeren, Nelken, Lorbeer in einen Teebeutel geben und mit einer Schnur verschließen. Äpfel schälen, einen großen Edelstahltopf erhitzen in Gänseschmalz die Zwiebeln zusammen mit dem Zucker andünsten. Rotkohl mit fein geriebenem Apfel zugeben. Mit Rotwein/Apfelsaft ablöschen, Zitronensaft, etwas Zimt und das Vanillemark zugeben. Salz und Pfeffer als auch den Himbeeressig sowie das Würzsäckchen dazu in Topf.

  • 2.Mit geschlossenem Deckel bei geringer Hitze den Kohl weich garen, hin und wieder umrühren. Zwischendrin werden 8 Esslöfel Himbeermarmelade untergerührt. Wenn der Kohl weich gegart ist Gewürzsäckchen aus dem Rotkohl nehmen. Am Schluss noch mit Salz abschmecken und fertig.

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