Zutaten für 6 Personen
Knoblauchzehen, wer mag | 2 |
Zwiebeln | 2 |
Knollensellerie | 100 g |
Kartoffel, mehligkochend | 150 g |
Kürbis, z.B. Muskatkürbis, geputzt etwa 400 g | 500 g |
Butter | 3 EL |
Gemüsebrühe, instant | 1,20 l |
Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuß | etwas |
Zucker, Zitronensaft | etwas |
geschälte Kürbiskerne | 60 g |
Bourbon-Vanilleschote | 1 |
Schlagsahne | 300 g |
nach Belieben Chiliflocken | etwas |
Zubereitung
1 Std
1.Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und beiseite stellen.
2.Knoblauch und Zwiebeln abziehen, beides fein würfeln. Sellerie, Kartoffel und Kürbis schälen. Kürbis entkernen. Alles klein würfeln. Butter in einem großen Topf zerlassen. Knoblauch und Zwiebeln darin andünsten. Kartoffel und das Gemüse dazugeben. 5 Minuten mitdünsten. Mit Brühe ablöschen. Aufkochen, Gemüse in 15 Minuten gar köcheln lassen. Brühe mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Die Suppe pürieren. 200 g Sahne einrühren und nochmals abschmecken.
3.Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. 100 g Sahne steif schlagen und das Vanillemark vorsichtig unterrühren. Die Suppe in Tassen oder Schalen verteilen, je 1 Klecks Sahne daraufgeben, mit Kürbiskernen und evtl. Chiliflocken bestreut servieren.
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vom
Kommentare zu „Kürbissuppe mit Vanillesahne“