Cremige Kürbissuppe mit Knoblauch-Croûtons

30 Min leicht
( 109 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Suppe
Hokkaido-Kürbis, ca. 1 kg 1 Stk.
Knoblauchzehe 1 Stk.
Schalotten 2 Stk.
Möhren 2 Stk.
Butter 35 g
Salz 1 Pr
Pfeffer 1 Pr
Zucker 1 Pr
Thymian Gewürz 1 Pr
Zimtpulver 1 Pr
Gemüsebrühe 1 l
Sahne 100 ml
Croûtons
Toastbrot 4 Sch.
Butter 2 EL
Knoblauchzehe 1 Stk.
Salz 1 Pr
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
460 (110)
Eiweiß
1,1 g
Kohlenhydrate
5,2 g
Fett
9,5 g

Zubereitung

1.Den Kürbis halbieren und entkernen (die Schale kann bei dieser Kürbisart mitverarbeitet werden). Das Fruchtfleisch würfeln. Knoblauch und Schalotte abziehen, fein hacken. Möhren waschen, schälen und in Würfel schneiden.

2.Die Butter in einem Topf zerlassen. Schalotte und Knoblauch glasig dünsten, den Kürbis mit den Möhren zugeben und mit Salz, Pfeffer, Thymian, Zucker und Zimt würzen. Zusammen etwa 5 Minuten unter Rühren anbraten. Mit Gemüsebrühe auffüllen und alles ca. 15-20 Minuten weich kochen.

3.In der Zwischenzeit die Toastbrot-Scheiben mit einem scharfen Messer von der Rinde befreien und in kleine Würfel schneiden.

4.Butter in einer Pfanne zerlassen und die geschälte Knoblauchzehe durch eine Presse in die heiße Butter drücken, etwas salzen. Die kleingeschnittenen Brotwürfel in die Pfanne geben und langsam unter Rühren goldbraun braten; anschließend herausnehmen und beiseite stellen.

5.Die süße Sahne in den Topf zum Gemüse geben und alles zusammen einmal aufkochen lassen. Die Suppe vom Herd ziehen und mit dem Mix-Stab fein pürieren. Eventuell nochmal abschmecken.

6.Die Suppe auf vier Suppenteller verteilen und mittig mit den Croûtons bestreut servieren. Eventuell noch eine Prise Petersilie als farblichen Kontrast obendrüber geben.

7.Bon appetit.

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