Zutaten für 4 Personen
Zutaten zu den Knödeln : | |
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Semmeln altbacken / etwa 1 - 2 Tage alt | 5 Stück |
"Eiekuchenteig" : | |
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Eier | 2 Stück |
Milch | 200 Milliliter |
Mehl, ca. 200 g | 5 Esslöffel |
Salz | 2 Teelöffel (gestrichen) |
Pfeffer weiß gemahlen | ½ Teelöffel |
- Muskatnuss frisch gerieben / nach Bedarf | etwas |
Glasig anbraten ( "Speck mit Bolle" ) : | |
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Butter | 1 Esslöffel |
Rippenspeck / geräuchert / in kleine Würfel geschnitten | 100 Gramm |
Zwiebeln = "Bollen" / in kleine Würfel geschnitten | 2 mittelgrosse |
Weitere Zutaten : | |
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Petersilie, frisch gehackt, Sorte: "Mooskrause", bzw. TK-Ware, welche auch sehr gut ist | 50 Gramm |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Hilfsmittel (Serviettenersatz) : | |
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- Klarsichtfolie | etwas |
- Alufolie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorwort :
1.Dieses Rezept ist bestimmt älter als hier beschrieben, aber so bereite ich die Serviettenknödel (damals noch in einem echten Leinentuch) seit 1978 zu. Ich habe mehrere Rezepte "zusammengemischt", welche mir mdl. überliefert wurden. UND DAS KAM DABEI RAUS. Wer keinen Speck mag, kann ihn ruhig weglassen. Die Knödel schmecken trotzdem sehr gut.
Zubereitung der Knödelmasse (ergibt ca. 900 g fertigen Teig) :
2.Die altbackenen Semmeln in Würfel schneiden und in eine größere Schüssel geben.
3.Aus den Eiern, der Milch, dem Mehl und den Gewürzen einen dickflüssigen "Eierkuchenteig" herstellen.
4.Die Butter in einer Pfanne auslassen.
5.In der heißen Butter den Rippenspeck und die "Bollen" glasig anbraten. Dann etwas abkühlen lassen.
6.Jetzt zu den Semmelwürfeln den "Eierkuchenteig", "Speck mit Bolle" und die Petersilie geben.
7.Das Ganze gut durchrühren.
8.Zum Schluß das Backpulver unterrühren und den Kloßteig ca. 20 - 30 min durchziehen lassen.
Zubereitung der "Serviettenknödel" :
9.Auf der Arbeitsfläche ein großes Stück Klarsichtfolie ausbreiten und die Hälfte des Kloßteiges draufgeben. Den Teig einrollen, zu einer "Wurst" formem und die Enden der Folie wie ein "Bonbon" verschließen.
10.Diese "Wurst" anschl. in Alufolie einrollen und ebenfalls wie ein "Bonbon" zudrehen.
11.Mit der anderen Hälfte des Kloßteiges genauso verfahren.
12.In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, dann die Serviettenknödel reinlegen, die Flamme ganz kleinstellen und die Knödel ca. 45 min darin ziehen lassen.
13.Die fertigen Knödel auswickeln, in Scheiben schneiden und auf einer Servierplatte anrichten
Anmerkung :
14.Zu den Serviettenknödeln gab es Entenbraten mit Rosenkohl und Mandel-Semmelbutter. Auch Gulasch und Schmorbraten passen sehr gut dazu.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von OSB-Cranz
vom
Kommentare zu „"Serviettenknödel" mit Rippenspeck à la "Oórndrasch"................. (Rzpt. um 1978)“