Omas Weihnachtsstollen

mittel-schwer
( 7 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Mehl 10 Pfund
Zucker 3 Pfund
Butter 3 Pfund
Milch 0,5 Liter
Zitronat (Sukkade) 100 Gramm
Zitrone 1
Rosinen 2 Pfund
Hefe 1 Pfund
Rum etwas
Vanillinzucker 1 Päckchen
Mandeln bitter 0,25 Pfund
Mandeln süß 0,75 Pfund
Salz 5 Gramm
Muskatnuss frisch gerieben 0,5

Zubereitung

1.Mehl sieben und mit Zucker und warmer aber UNzerlassener Butter vermengen

2.Milch aufkochen und Rosinen & Rum dazu geben (etwa 5 Minuten ziehen lassen), dann zu Mehl-Zucker-Butter-Menge hinzufügen

3.Vanillin, Mandeln, Salz, Muskat, Zitronat und Saft der Zitrone dazu

4.zuletzt die gegangene Hefe hinzufügen und 2h ziehen lassen

5.nun kann der Teig bei 200°C mit Umluft im Ofen backen (Backzeit gemessen an Bräune und individuellem Wunsch der "Klinschigkeit", wie meine Oma zu sagen pflegt)

6.ist der Stollen abgekühlt, mit zusätzlicher zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucken besieben

Auch lecker

Kommentare zu „Omas Weihnachtsstollen“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 7 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Omas Weihnachtsstollen“