Weißkohl geschmort mit Mett und Möhren-Kartoffelstampf

leicht
( 8 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Weißkohl geschmort mit Mett:
Weißkohl 1 Kg / großzügig geputzt und geschnitten 300 g 0,5
Mett halb und halb 600 g
große Zwiebel ca. 150 g 1
Knoblauchzehen 2
rote Chilischote 1
Ingwer ca. 20 g 1 Stück
Öl 4 EL
Rinderbrühe ( 1 TL instant ) 200 ml
Salz 1 TL
Kümmel 1 TL
Pfeffer 0,5 TL
heller Reisessig 1 EL (gestrichen)
Tomatenmark 1 EL
Möhren-Kartoffel-Stampf:
Möhren 400 g
Kartoffeln 400 g
Salz 1 TL
Kochsahne 2 EL
Butter 1 EL
Salz 2 Prisen
Pfeffer 1 Prise
Muskatnuss 1 Prise
Sauce/Dipp:
Joghurt 1,5 % 6 EL
Crème fraîche 3 EL (gestrichen)
Zum Servieren:
Cherrytomaten zum Garnieren 4

Zubereitung

Weißkohl geschmort mit Mett:

1.Weißkohl großzügig putzen und die Blätter in Quadrate schneiden. Zwiebel schälen, achteln und in Spalten schneiden. Knoblauchzehen und Ingwer schälen und fein würfeln. Chilischote putzen, waschen und fein würfeln. Mett in einer Pfanne mit Öl ( 2 EL ) krümelig anbraten und wieder herausnehmen. Öl ( 2 EL ) in die Pfanne geben und erst die Knoblauchwürfel, Ingwerwürfel und Chi-lischotenwürfel darin kräftig anbraten/pfannenrühren. Den geschnittenen Weißkohl zugeben und ca. 4 – 5 Minuten mit pfannenbraten/anbraten. Mit der Rinderbrühe ablöschen/angießen, mit Salz ( 1 TL ), Kümmel ( 1 TL ), Pfeffer ( ½ TL ), hellen Reisessig ( 1 EL ) und Tomatenmark ( 1 EL ) würzen und alles mit geschlossenen Deckel ca. 20 Minuten köcheln/schmoren lassen. Das angebratene Mett wieder zugeben, kurz mit erwärmen/braten und bis zum Servieren warm halten.

Möhren-Kartoffel-Stampf:

2.Möhren und Kartoffeln schälen, grob schneiden, in Salzwasser ( 1 TL ) ca. 20 Minu-ten kochen, abgießen, Kochsahne ( 2 EL ), Butter ( 1 EL ), Salz ( 2 kräftige Prisen ), Pfeffer ( 1 kräftige Prise ) und Muskatnuss ( 1 kräftige Prise ) zugeben und mit dem Kartoffelstampfer gut durcharbeiten/durchstampfen.

Sauce/Dipp:

3.Jogurt ( 6 EL ) mit Crème fraîche ( 3 EL ) vermischen und bis zum Servieren kalt stellen.

Servieren:

4.Weißkohl mit Mett und Möhren-Kartoffel-Stampf, mit Sauce/Dipp und Cherrytomate garniert servieren.

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