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Orangenküchlein im Weckglas

1 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Butter weich70 g
Zucker100 g
Salz1 Prise
Eier Größe M4 Stk.
Orange unbehandelt2 Stk.
Haselnüsse gemahlen120 g
Semmelbrösel100 g
Milch150 ml
Butter2 EL
Grapefruit rosé2 Stk.
Grapefruit2 Stk.
Vanilleschote½ Stk.
Orangenlikör3 EL
Schlagsahne200 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Butter, 30 g Zucker und 1 Prise Salz mit einem Handrührgerät in 10 Minuten cremig-weiß rühren. Eier trennen. Und die Eigelbe nacheinander unterrühren. Von mind. 1 Orange die Schale fein abreiben. Haselnüsse, Semmelbrösel und Orangenschale mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Ei-Butter-Masse rühren. Das Eiweiß mit 40 g Zucker steif schlagen und unter die Nussmasse heben. Die Weckgläser (160 ml Füllmenge) mit Butter ausstreichen und mit Nüssen ausstreuen. Teig einfüllen und die Gläser in die Fettpfanne des Backofens stellen. Kochendes Wasser ca. 2 cm hoch zugießen und die Küchlein im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 35 Minuten lang backen. Alle Zitrusfrüchte so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, Saft auffangen. Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Filets mit Saft, restlichem Zucker, Orangenlikör, Vanillemark und -schote 2 Stunden marinieren. Filets herausnehmen und den Saft sirupartig einkochen. Die Grapefruitfilets mit dem abgekühlten Sirup mischen. Je 1 EL Saft über die Küchlein gießen. Sahne halb steif schlagen und auf die Küchlein geben. Mit dem Zitrussalat servieren.

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