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"Eurovisions-Lebkuchen-Contest"

2 Std 40 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Lebkuchenteig
Mehl350 g
Zucker300 g
Ingwer kandiert100 g
Mandeln gemahlen100 g
Nelkenpulver1 TL
Muskat1 Prise
Kardamom1 Prise
Vanillezucker1 Pk.
Backpulver15 g
Milch250 ml
Butter150 g
Eier4 Stk.
Männchenkeksteig
Butter1 Tasse
Eier3 Stk.
Zucker2 Tassen
Mehl6 Tassen
Kakao ungesüßt4 EL
Puderzucker250 g
Eiweiß1 Stk.
Aachener Printencreme
Printen150 g
Rotwein100 ml
Sahne500 ml
Frischkäse100 g
Sahnesteif1 TL
Gelatine1 ½ Pk.
Whiskey Gelee zubereiten
Preiselbeeren aus dem Glas250 g
Whiskey6 cl
Sahnesteif1 ½ TL
Dänische Buttercreme
Butter weich200 g
Puderzucker150 g
Sahne6 EL
Zimt1 TL
Pfefferkörner rosa1 TL
Süßholz1 TL
Außerdem
Honig etwas
Lebkuchengewürz etwas
Feigen frisch etwas
Türkische Zuckerwatte etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 40 Min
  • Lebkuchenbasisteig

    1.Lebkuchenteig zubereiten: 350g Mehl, 300g Zucker, 100 g kandierte Ingwerstücke, 100g Mandeln gemahlen, 1 Teelöffel Nelkenpulver, Lebkuchengewürz, Muskat, Kardamom, Vanillezucker, 15g Backpulver in einer Schüssel trocken gut durchmischen. Jetzt 250 ml Milch,150g flüssige Butter, 2 Esslöffel Honig und 4 Eier mixen und die Mehlmischung langsam unterheben, bei 200 Grad °C (Umluft) 25 min backen. Danach in das Gefrierfach für 10 Minuten.

  • Männchenkeksteig

    2.1 Tasse Butter, 3 Eier und 2 Tassen Zucker mischen. Dann 6 Tassen Mehl mit Lebkuchengewürz mischen und 4 Esslöffel Kakao hinzugeben. Den Teig kneten und sofort ausrollen. 12-15 Männchen ausstechen (brechen gerne mal durch). Bei 200 Grad °C (Umluft) 10 Minuten backen und abkühlen lassen. Die abgekühlten Männchen mit einem Frosting, bestehend aus 250 g Puderzucker und einem Eiweiß, dekorieren.

  • Creme und Füllung

    3.150g Aachener Printen in 100 ml Rotwein einweichen, dann 3 Esslöffel Honig und 3 Esslöffel Zucker zugeben. Mit einem Löffel mischen und ziehen lassen. Für die Aachener Printencreme: 500 ml Sahne aufschlagen und mit 100g Frischkäse und den eingeweichten Rotweinprinten klein mixen. Dafür 1Teelöffel Sahnehilfe und 1,5 Päckchen Kaltgelatine untermixen und danach kühlen. Für das Whiskey Gelee: 1 Glas Preiselbeeren und 6 cl Whiskey zu einer feinen Masse pürieren. Die 1,5 Teelöffel Sahnesteif hinzugeben und kühlen. Danach die dänische Buttercreme für den Rand des Kuchens zubereiten: Dafür 200g weiche Butter , 150 g Puderzucker und 6-8 Esslöffel Sahne vermengen. Anschließend 1 Teelöffel Zimt, 1 Teelöffel rosa Pfefferkörner und 1 Teelöffel gemahlenes Süßholz zugeben und vermischen. Nicht kalt stellen.

  • Zusammensetzen

    4.Kuchen in mind. 3-4 Schichten schneiden. Die Aachener Creme und die Preiselbeercreme im Wechsel daraufgeben und am Ende die dänische Buttercreme als Rand um den ganzen Kuchen auftragen. Männchen um den Kuchen im Ring stellen, mit Buttercreme fixieren, und den Kuchendeckel mit dem Whiskeygelee verkleiden. Frische Feigen auf die Oberfläche legen und zum Schluss bepinseln mit einer Mischung aus Soforttortenguss und 2 cl Portwein bepinseln. Mit türkischer Zuckerwatte die Haare dekorieren, oder weiße normale Zuckerwatte verwenden.

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