Zutaten für 8 Personen
Vollmilch, zu "Khoa" verarbeiten | ½ Liter |
Vollmilch, frische | 1 Liter |
Khoa, siehe Hinweise | 2 Esslöffel |
Speisestärke | 2 Teelöffel |
Zucker, weißer oder brauner | 125 Gramm |
Crème double | 250 Gramm |
Mandeln, ohne Haut, gehackte | 40 Gramm |
Bittermandelöl | 4 Tropfen |
Granatapfel, reifer | 1 Großer |
Mango, reife | 1 Große |
Pistazien, gehackte | 60 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die 1/2 Liter frische Vollmilch unter Rühren so lange einkochen, bis eine dicke Creme "Khoa" entstanden ist.
2.Etwas Milch und Speisestärke verrühren. Die restliche Milch aufkochen und bei kleiner Hitze leicht einkochen. Angerührte Speisestärke hineinrühren und einmal aufkochen lassen. Den Zucker hinzufügen und abkühlen lassen.
3."Khoa", Creme double, gehackte Mandeln und Bittermandelöl unterrühren. In Portionsförmchen füllen und über Nacht gefrieren lassen.
4.Die Kerne aus dem Granatapfel herauslösen. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch am Stein entlang abschneiden und in Spalten schneiden.
5.Die gefrorenen Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und stürzen. Pistazien darüber streuen. Mit den Früchten servieren.
Hinweise:
6.In einigen Regionen von Indien wird noch Kardamom und Safran hineingegeben.
Die Zubereitung von "Khoa":
7.Einen halben Liter Milch in einen großen schweren Topf (etwa 3 l Inhalt) geben und aufkochen. Dabei ständig rühren, damit sich keine Haut bildet. Auf mittlere Temperatur herunterschalten und etwa 1 Stunde leicht kochen lassen. Dabei häufig umrühren, damit die Milch nicht anbrennt. In den letzten 15 Minuten ständig rühren, denn die fester werdende Milch setzt jetzt sehr schnell an. Es sollen etwa 2 Eßlöffel übrig bleiben. Die eingekochte Milch abkühlen lassen. Sie wird dann schnittfest.
8.Wichtig: Verwenden sie nur einen Topf, in dem noch keine Milchspeise angebrannt war. Es passiert sonst sehr leicht wieder.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Indisches Eisdessert mit Khoa (Koulfi)“