Zutaten für 8 Personen
für den Adventpunsch | |
---|---|
Weißwein halbtrocken | 50 ml |
Glühweingewürz | 2 Beutel |
Orangensaft | 50 ml |
Zucker | 2 Teelöffel |
Rum | 50 ml |
für das Tiramissu | |
---|---|
QimiQ Classic Natur | 125 Gramm |
Nougat | 50 Gramm |
Sahne | 100 ml |
Mascarpone | 75 Gramm |
Honig flüssig | 30 Gramm |
Lebkuchengewürz | 1 Messerspitze |
Vanillezucker braun | 1 Teelöffel |
Löffelbiskuits | 1 pkg. |
für die Deko | |
---|---|
Lebkuchen | 50 Gramm |
Kakaopulver | 2 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std
3 Std 15 Min
Vorbereitung
1.1.) zu allererst mal einen kräftigen Punsch zubereiten - Weißwein und Orangensaft mit Zucker und Glühweingewürz aufkochen und 5 min zugedeckt ziehen lassen - danach den Rum zugeben und zum abkühlen wegstellen .... 2.) die Lebkuchen zerbröseln und fein zerstoßen, dann mit dem Kakao vermengen - danach durchsieben um gleichmäßige Brösel zu bekommen .... 3.) eine passende Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden
Zubereitung der Qimiq masse
2.zimmerwarmes QimiQ mit dem Mixer gut glatt rühren - währenddessen den Nougat sanft schmelzen - Mascarpone, Honig, Lebkuchengewürz, Vanillezucker und geschmolzenen Nougat zugeben und alles nochmals gut mit dem Mixer verrühren - Sahne steif schlagen und zur QimiQ/Nougat-Masse geben - alles gut vermengen
der Aufbau vom Tiramisu
3.Löffelbiskuits einzeln nacheinander in dem inzwischen abgekühlten Punsch tränken und 1 Schicht in die bereits vorbereitete mit Frischhaltefolie ausgekleidete Form eng einschlichten - eine Lage QimiQ-Masse drüber verteilen - nochmals 1 Schicht getränkte Löffelbiskuits - nochmals QimiQ-Masse - abschließen mit einer Schicht Löffelbiskuits - zuletzt die Frischhaltefolie gut schließen und das Tiramisu in der Form über Nacht kaltstellen
servieren und dekorieren
4.Folie oben öffnen und das Tiramisu auf ein Brett stürzen - dann die Folie komplett entfernen - damit die vorbereiteten Lebkuchen/Kakaobröseln gut auf dem Kuchen haften wird die Oberfläche nun nochmals mit Rum bestrichen bevor man die Brösel dann gleichmäßig auf dem Tiramisu verteilt - zuletzt werden noch Weihnachtsmotive mit Staubzucker auf das Tiramisu aufgebracht (bzw. mit Kakao auf die Teller...)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „weihnachtliches Lebkuchen Tiramisu“