Eifeler Döppekooche...

Rezept: Eifeler Döppekooche...
... Spezialität meiner Region
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... Spezialität meiner Region
02:50
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27399
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
400 g
Zwiebeln halbiert in Längsspalten geschnitten
30 g
Schmalz
1 kg
Kartoffeln grob geraffelt
4
Eier Freiland
Pfeffer, Salz, Muskat
40 g
Schmalz
10 Scheiben
durchw. Speck - vom Metzger in 1/2-cm-dicke Scheiben geschnitten
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
22.10.2008
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
2579 (616)
Eiweiß
0,2 g
Kohlenhydrate
-
Fett
69,7 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Eifeler Döppekooche...

1
Die Zwiebelspalten in 30g Schmalz etwa 5 Minuten auf kl. Flamme dünsten, dann in eine Schüssel geben. Die geriebenen Kartoffeln in einem Sieb unter Wasser durchspülen - gut abgetropft mit den Zwiebeln mischen. Die Eier aufkleppern, auch in die Schüssel geben und mit wenig Salz (der Speck ist salzig genug) und reichlich Pfeffer und Muskat würzen.
2
Einen Bräter (möglichst gußeisern) mit 40g Schmalz reichlich ausfetten. Die Speckstreifen je in 4 Stücke schneiden und den Boden des Bräters mit der Hälfte davon auslegen. Nun die Hälfte der Kartoffelmasse darauf verteilen, darüber die 2. Hälfte der Speckstücke und dann den Rest der Kartoffeln und alles glattstreichen.
3
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der mittleren Einschubleiste 90 Minuten backen. Den " Döppekooche" nach dieser Zeit noch 30 weitere Minuten auf der untersten Leiste backen und vor dem Servieren noch 10 Minuten ruhen lassen. Döppekooche soll eine appetitlich braune Kruste haben.
4
Dazu gehört ein frischer grüner Salat und man hat ein köstliches, einfaches Mahl.

KOMMENTARE
Eifeler Döppekooche...

Benutzerbild von rezeptemaus
   rezeptemaus
Ganz lecker,hat sich gelohnt nach zu gucken. LG tina
Benutzerbild von Rosalinde111
   Rosalinde111
tolles Rezept...verdient 5*chen...LG Linda
Benutzerbild von anteti
   anteti
das hab ich mal aus einer fernsehkochsendung nachgemacht einfach spitze 5*****
Benutzerbild von landpomeranze
   landpomeranze
muß ein altes Rezept sein, so lecker-deftig wird heute nicht unbedingt gekocht, nehme ich gerne mit und lasse etwas dafür da
Benutzerbild von TimejaKijara
   TimejaKijara
Ab ins Kochbuch, wird diese Woche gemacht! Dankeschön und Sternchen dafür! LG

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