Zutaten für 4 Personen
Wirsingkopf etwa 2 kg | 1 Stk. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Butter | 125 Gramm |
Mehl | 4 EL |
Zucker | 1 Prise |
Kümmelpulver | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 40 Min
Vorbereitende Arbeiten:
1.Wirsing putzen, vierteln, waschen und aus jedem Viertel den Strunk ausschneiden.
2.Zwiebel schälen und fein würfeln.
3.Wirsingviertel in einem hohen Topf geben und mit reichlich Salzwasser bedeckt 15 Minuten kochen. Danach den Wirsing abgießen und die Wirsingbrühe auffangen.
4.Wirsing und Wirsingbrühe auskühlen lassen.
Verarbeitung der Zutaten:
5.Sobald Wirsing und Wirsingbrühe erkaltet sind in einem Standmixer jeweils ein Wirsingviertel geben und mit Wirsingbrühe bedecken. Das ganze sehr fein mixen und einer Schüssel sammeln.
6.In einem ausreichend großen Topf die Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten.
7.Anschließend mit dem Mehl eine Roux blond herstellen.
8.Den Wirsingmix dazu geben und kurz aufkochen lassen. Mit Wirsingbrühe soweit verdünnen bis eine zäh fließende Sauce entsteht.
9.Das ganze mit einer Prise Zucker, Salz, Pfeffer, gemahlenen Kümmel und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Kurz aufkochen lassen und 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Dabei immer umrühren, damit das Gemüse nicht anbrennt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Gemüse – fränkischer Bauernwirsing a’la Manfred“