Kartoffel - Wirsing - Gratin

leicht
( 68 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Wirsing, geputzt waren das bei mir 600g 1 kleiner
Kartoffeln 600 g
Zwiebel gewürfelt 1
Knoblauch gewürfelt 1
Butter 2 EL
Rapskernöl 1 EL
Speck gewürfelt 60 g
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Muskatnuss etwas
Kümmel gemahlen 1 TL
Koriander Gewürz 1 TL
Sahne 200 ml
Gouda gerieben 100 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
656 (157)
Eiweiß
5,3 g
Kohlenhydrate
10,5 g
Fett
10,3 g

Zubereitung

1.den wirsing waschen, putzen und in grobe stücke schneiden

2.die kartoffeln schälen, waschen und in ca 3 mm dicke scheiben hobeln

3.salzwasser zum kochen bringen, den wirsing ca 5 min. kochen.......mit einer schaumkelle aus dem topf nehmen und in einem sieb abtropfen lassen

4.die kartoffeln in das gemüsewasser geben und ca 3 min. kochen lassen...abtropfen lassen

5.1 el butter und das öl erhitzen...die speckwürfel darin anbraten

6.den wirsing zugeben und kurz mit braten...mit salz, pfeffer, koriander und kümmel würzen

7.eine große oder wie bei mir 2 kleine auflaufformen mit der restlichen butter ausfetten

8.die kartoffelscheiben dachziegelartig in die formen legen

9.die wirsingmischung gleichmäßig darüber verteilen

10.die sahne mit muskat, koriander, kümmel und salz würzen und über dem gemüse verteilen

11.den käse überstreuen und im vorgeheizten ofen bei 160° umluft ca 40 min. garen

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