1. Home
  2. Rezept
  3. Einfacher Marmorkuchen

Einfacher Marmorkuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Butter oder Margarine "Zimmertemperatur"250 Gramm
Zucker250 Gramm
Vanillezucker1 Päckchen
Eier Größe M4
Salz1 Prise
Mehl500 Gramm
Backpulver1 Päckchen
Milch Liter
zusätzlich: etwas
Kakao idealerweise Back-Kakao4 EL
Zucker2 EL
Milch3 EL
weiteres:
Butter und Mehl zum Einfetten der "26cm" Springform etwas
Puderzucker oder Glasur zum Verzieren etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Backofen bei 180* C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

    2.Butter (Margarine) und Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Vanillezucker, Eier und eine Prise Salz unterheben und alles gut miteinander vermengen.

    3.Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. (Wer Zeit hat kann das Mehl vorher noch einmal durchsieben, ist aber nicht zwingend erforderlich).

    4.Die Mehl-Backpulvermischung langsam unterheben. Dabei nach und nach die Milch mit einrühren.

    5.Die Springform mit Butter einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben. (Hilft beim lösen des Kuchens nach dem Backen). Etwa 2/3 des Teigs in die Springform füllen.

    6.Kakao, 2 EL Zucker und 3-4 EL Milch mit dem übrigen Teig vermischen und ebenfallss in die Springform geben. Danach mit einer Gabel unter den hellen Teig ziehen "marmorieren".

    7.Kuchen bei 180*C , Mittlere Einschubleiste , etwa 50 - 60 min backen. Kleiner Tipp: Nach der Backzeit mit einem Schaschlikstäbchen (Holz) in den Kuchen stechen. Bleibt kein Teig mehr an ihm kleben, ist der Kuchen fertig.

    8.Den Kuchen etwa 10 - 15 min in der Form abkühlen lassen, stürzen und aus der Form nehmen. Nach Lust und Laune Verzieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von MarcoJ
    vom
    Profilbild von MarcoJ

Auch lecker

Kommentare zu „Einfacher Marmorkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich