Pašticada-Dalmatinischer Rinderbraten

3 Std 40 Min mittel-schwer
( 15 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rinderbraten 1, 5 kg
Gewürznelken 4
Knoblauch frisch 5 Zehen
Bauchspeck 150 gr.
Zwiebeln 2 dicke
Rotweinessig etwas
Olivenöl etwas
Sellerie frisch 1/4
Möhren 3
Rotwein herb ca. 1/4 Liter
Fleischtomaten frisch 3
getr. Pflaumen 10 Stück
Brühe (Rind-oder Gemüsebrühe 1 1/2Liter
Tomatenmark 1 Eßl.
Lorbeerblatt 1
grüne Oliven 10 Stück
Salz etwas
Pfeffer etwas
Muskat etwas
Zucker 1 Teelöffel

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
3 Std 20 Min
Ruhezeit:
12 Std
Gesamtzeit:
15 Std 40 Min

Das Fleisch mit den Gewürznelken sowie den in Stifte geschnittenen Knoblauch und Bauchspeck spicken. Das ganze über Nacht in Rotweinessig marinieren. Am nächsten Tag das Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen. Öl in einen tiefen Topf geben und das Fleisch von allen Seiten schön anbraten. Die gewürfelten Zwiebeln, Karotten und den ebenso kleingewürfelten Sellerie hinzufügen. Tomatenmark und Zucker hinzufügen und kurz anrösten. Mit Rotwein und der Brühe ablöschen. Salzen, pfeffern und das Lorbeerblatt, die gestückelten Tomaten sowie die Pflaumen hinzugeben. Das ganze bei kleiner Hitze drei Stunden garen. Zehn Minuten vor Ende der Garzeit die halbierten Oliven zugeben. Sollte die Flüssigkeit zu sehr verdampfen mit etwas heißem Wasser nachfüllen. Nach Ende der Garzeit das Fleisch herausnehmen und die Flüssigkeit passieren. Die Soße nachwürzen und eventuell mit Soßenbinder andicken. Fleisch in Scheiben schneiden und in der Soße ca. zehn Minuten weiter köcheln lassen. Das Fleisch auf einer Platte anrichten und mit der gebundenen Soße servieren. Dazu passen Gnocchi.

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