Marinierter grüner Spargel vom Grill, Himbeersößchen, Süßkartoffel-Mandelmousse & Trüffel

1 Std 30 Min leicht
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Himbeersößchen
Himbeeren 150 g
Himbeeressig 1 TL
Haselnussöl 3 TL
Zucker braun 2 TL
Salz und Pfeffer etwas
Marinierter grüner Spargel
Spargel grün 15 Stk.
Knoblauchzehen 2 Stk.
Zitrone 1 Stk.
Margarine vegan 1 EL
Paprikapulver etwas
Brauner Zucker etwas
Fleur de sel etwas
Pfeffer schwarz etwas
Olivenöl etwas
Aluminiumfolie 5 Stk.
Zitronengras etwas
Süßkartoffel-Mandelmousse
Süßkartoffeln 5 Stk.
Haselnussöl 2 TL
Mandelmus 6 EL
Kurkuma 1 Msp
Muskat 1 Msp
Salz und Pfeffer etwas
Anrichten
Trüffel frisch 50 g
Trüffelöl 5 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
2034 (486)
Eiweiß
5,2 g
Kohlenhydrate
11,5 g
Fett
47,2 g

Zubereitung

Himbeersößchen

1.Die Himbeeren auftauen oder – falls frische Früchte verwendet werden – waschen und trocknen. Mit dem Himbeeressig, dem Öl, dem Zucker (es kann auch Agavendicksaft oder andere Süßmittel verwendet werden) mit einem Stabmixer gut pürieren. Danach durch ein Sieb passieren und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hinweis: Die Menge an Essig und Zucker kann nach Belieben variiert werden und hängt auch von der Süße/Geschmacksintensivität der Beeren ab.

Marinierter grüner Spargel

2.Rechtzeitig den Grill anheizen. Die Kohlen sollten gut durchgeglüht und der Grill nicht zu heiß sein. Das Zitronengras der Länge nach aufschneiden und 5 dünne, möglichst flexible Streifen zur Seite legen (damit werden später die Spargelstangen zusammengebunden). Den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden (es sollten am Ende 15 Scheiben sein). Den Spargel waschen, am unteren Ende nach Belieben schälen und die Enden abschneiden. Wasser mit etwas Salz, Zucker, Spargel-Resten zum Kochen bringen. Salz und Margarine hinzufügen und dann den Spargel kurz (3-5 Minuten) blanchieren.

3.Jeweils 3 Spargelstangen auf ein Alurechteck legen und mit einem Zitronengras-Streifen zusammenbinden. Jeweils 3 Knoblauchscheiben auf dem Spargel verteilen- Mit Olivenöl und Zitronensaft beträufeln, mit Salz, Zucker, Paprika und Pfeffer würzen. Die Alurechtecke zu Päckchen verschließen. Die Alupäckchen circa 10-15 Minuten auf den Grill legen. Im Idealfall ist der Spargel von unten leicht gebräunt und hat den Geschmack der „Marinade“ angenommen.

Süßkartoffel-Mandelmousse

4.Die Süßkartoffeln schälen und in Stücke schneiden. In Salzwasser gar kochen. Das Wasser abgießen und die Süßkartoffeln mit dem Mandelmus, dem Haselnuss-Öl, Kurkuma und Muskat vermengen und mit einem Stabmixer gut pürieren. Es sollten keine Fasern zu sehen sein und die Masse eine cremige Textur haben. Mit Salz und Pfeffer (ggf. Muskat) abschmecken.

Anrichten

5.Das Himbeersößchen auf den Tellern verteilen, den Spargel darauf legen, das Süßkartoffel-Mandelmousse ebenfalls anrichten. Alles mit gehobeltem Trüffel und etwas Trüffelöl garnieren.

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