Zutaten für 4 Personen
Brokkoli frisch | 1 |
Gambas mit Schale | 500 gr. |
Limette unbehandelt | 1 |
japanische Nudeln aus dem Asialaden | 150 gr. |
Knoblauchzehen | 2 |
Zwiebel rot, gewürfelt | 1 |
Chilischote rot | 1 kleine |
Sesamöl | 2 EL |
Ingwer frisch grieben | etwas |
Hühner- oder Gemüsebrühe aus dem Vorrat | 50 ml |
Sojasoße | 3 EL |
Sojasprossen frisch | 150 gr. |
Sesamkörner | 2 EL |
Koreanderblätter zum garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Brokkloli waschen und in Röschen teilen. Gambas bis auf die Schwanzspitze schälen und entdarmen, mit Limettensaft und abgeriebener Schale in einer Schüssel ca. 15 Min. marinieren. Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen abtropfen lassen und beiseite stellen
2.Knoblauch schälen und ganz fein hacken. Zwiebel schälen und in feine scheiben schneiden. Chili putzen, halbieren, Kerne entfernen und fein hacken oder schneiden.
3.Sesamöl im Wok erhitzen, die Gambas zugeben und 2-3 Min. unter wenden braten, herausnehmen und abgedeckt warm halten. Chili, Zwiebeln und Knobi im verbliebenen Öl anbraten, mit geriebenem Ingwer würzen. Die Brokkoli-Röschen zugeben und kurz anbraten, mit der Hühnerbrühe ablöschen und ca.3 Min. schmoren lassen.
4.Die Nudeln zugeben und alles vorsichtig verrühren/wenden, mit Sojasoße beträufeln, die Sprossen unterheben und 2 Min. unter wenden schmoren. Zum Schluß die warmgehaltenen Gambas auf dem Gemüse verteilen, alles mit Sesamsaat bestreuen und Koreanderblättchen garnieren.
5.Diese Gericht habe ich bei Freunden zubereitet und rustikial in deren Garten serviert: Wok einfach auf den Tisch gestellt. Dazu gab es anstatt Reis frisches Weißbrot zum auftunken leckeren Soße und einen kühlen Weißwein aus Meersburg am Bodensee.
6.Hier noch ein Tipp: Wer keinen Wok besitzt nimmt eine große Pfanne mit hohem Rand.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****6
vom
Kommentare zu „Gernelen mit Brokkoli und Sesam im Wok gegart“