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Pasta: selbstgemachte Lasagne mit feiner Basilikum-Sauce

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Für den Teig:
Weizenmehl300 g
Eier Größe M3 Stk.
Olivenöl extra vergine2 EL
Salz1 Prise
Für die Sauce:
Basilikumblätter130 g
Knoblauch frisch1 Zehe
Pinienkerne50 g
Walnusskerne5 Stk.
Pecorino gerieben1 EL
Parmesan gerieben5 EL
Olivenöl extra vergine250 ml
Butter40 g
Salz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Für den Nudelteig:

    1.........das Weizenmehl auf ein großes Holzbrett sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Eier, 2 EL Olivenöl sowie eine Prise Salz hineingeben. Alle Zutaten so lange verkneten, bis ein glatter und elastischer Teig entsteht. In Frischhaltefolie einschlagen und etwa 30 Minuten ruhen lassen.

  • Für die Basilikum-Sauce.....

    2......die Basilikumblätter waschen und trocken tupfen. Mit etwas Salz in einem Mörser geben und mit dem Stößel zerreiben. Die geschälte Knoblauchzehe sowie die Pinien- und Walnusskerne dazugeben und zerstoßen. Ist alles gut vermischt, den geriebenen Pecorino- und 2 EL geriebenen Parmesankäse einarbeiten.

    3.Erst tropfenweise, dann im dünnen Strahl 250 ml Olivenöl zugeben. Die Mischung so lange mit dem Stößel bearbeiten, bis die Sauce cremig ist.

  • Für die Lasagne....

    4......den Teig in kleinen Portionen hauchdünn ausrollen und mit Hilfe eines Teigrädchens Quadrate von 10 cm Kantenlänge ausschneiden. Die Teigblätter portionsweise 2 bis 3 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Mit einer Schaumkelle herausheben und dabei etwas Kochwasser aufheben. Abtropfen lassen und auf einem Küchentuch auslegen.

    5.Die Basilikumsauce in eine Schüssel füllen und mit 4 bis 5 EL Nudelwasser verrühren. Eine Auflaufform ausbuttern und einen Esslöffel Sauce gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilen. Darauf eine Lage Nudel ausbreiten. Als nächste Schicht 2 EL der Basilikumsauce einfüllen und verstreichen. Mit etwas geriebenem Parmesan bestreuen. In der gleichen Reihenfolge Nudeln, Sauce und Käse übereinander schichten, bis alle Zutaten verbraucht sind. Mit einer Schicht Sauce enden.

    6.Die Basilikumsauce in eine Schüssel füllen und mit 4 bis 5 EL Nudelwasser verrühren. Eine Auflaufform ausbuttern und einen Esslöffel Sauce gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilen. Darauf eine Lage Nudel ausbreiten. Als nächste Schicht 2 EL der Basilikumsauce einfüllen und verstreichen. Mit etwas geriebenem Parmesan bestreuen. In der gleichen Reihenfolge Nudeln, Sauce und Käse übereinander schichten, bis alle Zutaten verbraucht sind. Mit einer Schicht Sauce enden.

  • Extra-Tip:

    7.Wenn Ihr wenig Zeit habt, bereitet Ihr die Sauce einfach mit einem elektrischen Mixer zu. Dazu Pinien- und Walnusskerne sowie Knoblauch in den Mixer geben und pürieren. Die restlichen Zutaten zugeben und die Mischung pürieren, bis die Sauce gleichmäßig ist. Schmeckt ebenfalls lecker !

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