Einmachen: Schoko-Chilli-Ketchup

leicht
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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zwiebel frisch 1
Knoblauchzehe 1
Öl 2 EL
Zucker 100 g
Salz 1 TL
Sieben-Gewürze-Präparat 1 TL
Pul Biber 1 TL
Tomatenmark 2 EL
Kakaopulver 2 EL
Rotwein 100 ml
Tomaten passiert 1 kg

Zubereitung

1.Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden.

2.Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.

3.Zucker, Salz, 7-Gewürze-P., und Pul Biber dazugeben und unterrühren. Danach Tomatenmark und Kakao dazugeben. Anschließend mit Rotwein ablöschen und aufkochen, 2-3 Minuten leicht reduzieren.

4.Dann die Tomaten unterrühren. Nochmals aufkochen und ca. 30-40 Minuten köcheln lassen.

5.Etwas abkühlen lassen, pürieren und nochmals kurz aufkochen.

6.Der Ketchup kann nun in Twist-Off-Gläser gefüllt werden, dadurch wird er länger haltbar. Geöffnet hält er sich aber auch einige Wochen im Kühlschrank.

7.SIEBEN-GEWÜRZE-PRÄPARAT gibt es im türkischen Supermarkt zu kaufen. Es enthält: Paprika, Curcuma, Kreuzkümmel, Pfeffer, Essigbaumfrucht, Thymian, Bockshornklee, Lorbeer, Senfmehl, Erbsmehl, Zitronenschale, Knoblauch, Salz

8.Ich habe diesen Ketchup heute zu Bockwurst gegessen und dazu Polentaschnitten (RZ in meinem KB): *** BOCKWURST klein schneiden; BUTTERSCHMALZ in einer Pfanne erhitzen; Wurst darin leicht anbraten; SCHOKO-CHILLI-KETCHUP dazugeben und verrühren ***

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