Rhabarber-Blechkuchen

mit Quark und Streuseln

von Backfee1961
Rhabarber-Blechkuchen - Rezept
   FÜR 24 PERSONEN
Für den Mürbteigboden
300 gr.
Mehl
200 gr.
Butter
100 gr.
Zucker
1
Ei
1
Vanillezucker
0,5 Teelöffel
Backpulver
1 Pr
Salz
Für den Belag
1 kg
Rhabarber
80 gr.
Butter
250 gr.
Zucker
3
Eier
1 kg
Magerquark
1 Pr
Salz
1 Bio-
Zitronenschale gerieben
1 Päckchen
Vanillepuddingpulver
Für die Streusel
300 gr.
Mehl
150 gr.
Butter weich
300 gr.
Zucker
1
Rhabarber putzen, in 1 cm große Stücke schneiden und mit 50 gr. Zucker bestreuen, durchschütteln und durchziehen lassen. Alle Zutaten für den Mürbteig verkneten und mind. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Ein großes Backblech einfetten mit Mehl bestäuben und den ausgerollten Mürbteigboden darauflegen, dabei einen kleinen Rand hochziehen.
2
Für die Quarkmasse Fett und Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach dazugeben und unterrühren. Dann den Quark, Salz, Zitronenschale und Puddingpulver zugeben und cremig rühren. Den gut abgetropften Rhabarber darauf verteilen.
3
Für die Streusel Mehl, weiche Butter und Zucker krümelig verarbeiten und über den Rhabarber streuen.
4
Das Blech in den Ofen schieben und bei 170° C / Umluft ca. 1 Stunde backen.