Zutaten fรผr 1 Personen
Teig : | etwas |
10 g Hefe | etwas |
1 Teel. Zucker | etwas |
250 g Mehl | etwas |
1 Prise Salz | etwas |
25 g Butterflocken | etwas |
lauwarme Milch | etwas |
Fรผllung : | etwas |
250 g Dรถrrbirnen | etwas |
100 g Feigen | etwas |
100 g Sultaninen | etwas |
25 g Orangeat | etwas |
25 g Zitronat | etwas |
50 g Haselnรผsse | etwas |
75 g Walnรผsse / Baumnรผsse | etwas |
10 g Birnbrot Gewรผrze | etwas |
1/4 dl Obstbranntwein oder Calvados | etwas |
Zubereitung
1 Std
1.Hefeteig :Hefe mitZucker mischen. Das Mehl und eine Prise Salz in eine Schรผssel geben und Hefe dazugeben. 25 g Butterflocken und lauwarme Milch bhinzufรผgen und zu einem Teig kneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
2.Fรผllung Dรถrrbirnen und Feigen durch einen Fleischwolf drehen. Die Sultaninen das Orangeat und Zitronat dazugeben. Mit 1/4 dl Obstbranntwein รผbergiessen und ca. 60 Min. oder lรคnger marinieren. Haselnรผsse, Walnรผsse und Birnbrotwรผrze dazugeben. 3/4 des Teiges zur Fรผllung geben, gut kneten und 1/2 Stunde ruhen lassen.
3.Die Fรผllung zu einem lรคnglichen Brot formen. Den Rest des Hefeteiges zu einem Rechteck ausrollen, Die Teigenden mit Eigelb einstreichen und die Fรผllung in den Teig legen und zusammen rollen. Mit Eigelb bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. 40 Min. ruhen lassen.
4.Im vorgeheizten Ofen bei 200ยฐ - 30 Minuten backen , dann die Temperatur auf 180ยฐ drehen und weitere 30 Min. backen .
5.Info Brot auskรผhlen lassen und in ganz dรผnne Scheiben schneiden und mit Butter bestreichen und genieรen .Info : Haltbarkeit: Ausgekรผhltes Birnbrot in Tiefkรผhlbeutel einpacken.Es hรคlt sich ca. 4 Wochen im Kรผhlschrank.
6.Birnenbrot -Gewรผrzmischung zum selber machen : 2 TL Koriander, gemahlen 2 TL Zimtpulver 2 TL Nelkenpulver 2 TL Muskat; gerieben 1 TL Pimentpulver ยฝ TL Kardamompulver
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vom
Kommentare zu โSt ยด Gallner ~ Birnenbrotโ