Fingerfood – Manfred’s herzhafte Sauerkrauttaschen

55 Min leicht
( 58 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Blätterteig aus dem Kühlregal im Supermarkt 1 Rolle
Schwein Bauchspeck roh geräuchert - Dörrfleisch zu je 150 Gramm 2 Scheiben
Sauerkraut 250 Gramm
Zwiebel 1 Stk.
Ei 1 Stk.
Butter 2 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
669 (160)
Eiweiß
1,0 g
Kohlenhydrate
2,5 g
Fett
16,2 g

Zubereitung

Vorbereitende Arbeiten:

1.Sauerkraut in einem Kunststoffsieb abtropfen lassen.

2.Zwiebel schälen und fein würfeln.

3.Vom Dörrfleisch die Schwarte abschneiden. Einmal quer und einmal der Länge nach halbieren.

4.Blätterteigrolle auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech aufrollen und quer in der Mitte durchschneiden.

5.In einem Rührbecher das Ei verkleppern.

6.Backofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.

Verarbeitung der Zutaten:

7.Den Blätterteig im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten anbacken, damit der Teig beim füllen trocken bleibt.

8.Während der Blätterteig im Backofen ist, eine Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen und die Dörrfleischscheiben darin von jeder Seite 1 Minute scharf anbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

9.Die Zwiebelwürfel in die gleiche Pfanne geben und goldbraun anbraten. Das Sauerkraut dazu geben, mit zwei Esslöffel verteilen und unter die angebratenen Zwiebelwürfel mischen. Mit Salz und Pfeffer nach persönlichem Geschmack würzen. Etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Das Sauerkraut in der Pfanne auf zwei gleichgroße Teile aufteilen.

10.Den Blätterteig aus dem Backofen nehmen. Jede Blätterteighälfte in der einen hälfte mit einem Teil des Sauerkrauts belegen. Darauf die hälfte der angebratenen Dörrfleischscheiben legen. Die Ränder mit dem verklepperten Ei bestreichen.

11.Nun den Blätterteig zuklappen sodass eine Tasche entsteht und die Ränder gut andrücken. Diese in die Mitte des Backpapiers schieben. Die Oberfläche mit dem verklepperten Ei bestreichen.

12.Das Backblech aus die mittlere Schiene in den Backofen schieben und 15 Minuten backen.

13.Danach die Oberfläche noch einmal mit dem verklepperten Ei bestreichen und weitere 15 Minuten backen.

14.Die Sauerkrauttaschen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten auskühlen lassen.

Servieren:

15.Jetzt die Sauerkrauttaschen auf vorgewärmte Teller legen und in der Mitte teilen.

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