Zutaten für 6 Personen
Mehl Typ 550 | 300 Gramm |
Zucker | 80 Gramm |
Hefe frisch - 21 g | ½ Würfel |
Butter | 50 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Kuvertüre dunkel | 50 Gramm |
Milch | 125 ml |
Ei von Gerlinde | 1 Stück |
Hiffenmark - Hagebuttenmarmelade | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 15 Min
1.Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde machen. Salz auf den Rand streuen.
2.Die Milch erwärmen und die Hefe mit einem Teelöffel Zucker in die Mulde geben. Mit etwas lauwarmer Milch auflösen, abdecken und gehen lassen.
3.In der Zwischenzeit die Kuvertüre zerkleinern und im Wasserbad vorsichtig schmelzen lassen.
4.Die Butter zerlaufen lassen und mit dem restlichen Zucker, der übrig gebliebenen Milch dem Ei und der geschmolzenen Kuvertüre zum Vorteig geben und mit den Knethaken einen geschmeidigen Teig herstellen.
5.Erneut abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen.
6.Den Teig nun in zwölf Portionen teilen, mit dem Hiffenmark füllen und in eine gefettete und gezuckerte Auflaufform schlichten.
7.Das Rohr auf 50 Grad vorheizen und die rohen Buchteln abgedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
8.Dann den Ofen auf 180 Grad aufheizen und die Buchteln ca. 35 Minuten backen lassen.
9.Entweder heiß mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen oder nach dem Erkalten mit Schokolade überziehen.
10.Anmerkung: Nachdem das Hiffenmark (200 g) sehr flüssig war, habe ich es nochmal mit drei Esslöffeln Gelierzucker aufgekocht. So ließen sich die Buchteln problemlos füllen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Backen: Schokobuchteln mit Hiffenmarkfüllung“