Zutaten für 3 Personen
Orangensaft frisch gepresst | 1200 ml |
Vanilleschote | 1 St. |
Gelierzucker 2:1 | 500 g |
Thymiabrispen | 5 St. |
Zitrone | ½ St. |
Salz | 1 Pr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Den Saft der Orangen auspressen, duch ein Sieb in einen Topf streichen. Die Vanille aufschneiden, Mark auskratzen und kompl. zum Saft geben ( Die ausgekochte Scohte kann auch danach in den Vanillezucker, den man schliesslich selbst macht)
2.Aufkochen und den Geleirzucker kompl. darin auflösen. Thymian und Salz zugeben und ca. 7 minuten kochen.
3.Gelierprobe auf einem unterteller machen. Wird es nicht fest nachhelfen (bei mir Agar Agar). Die festen Bestandteile herausnehmen und in sterilisierte Twist-Off-Gläser füllen. Die Gläser auf dem Deckel auf ein Tuch (welches am besten auf Drahtgitter liegt) und mit einem zweiten Tuch abgedeckt abkühlen lassen.
4.Tipps: Gläser sterilisieren, gut mit Spülmittel waschen, Gläser unter den Wasserhahn und mit Wasser welches so heiß wie möglich ist füllen. 5 Minuten stehen lassen. Dann entleeren und nur noch von aussen anfassen. Danach stelle ich die Gläser nocheinmal für 1 Minute in die Microwelle. Die Deckel kommen in den Wasserkocher und werden 2 mal hintereinander sprudelnd gekocht. Für 3 Gläser stelle ich meinen Multitopf nicht auf. Eine weitere Möglichkeit (verbietet sich mit Kindern) ist vor dem Verschliessen eine EL 40%igen Vodka in die Gläser zu geben, dann nicht stürzen ! Beschriften nicht vergessen Lässt sich auch mit anderen Früchten machen. Oben steht Personen, die Mengenangaben ergeben ca. 3 400ml Gläser.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****g
vom
Kommentare zu „Orangen-Thymian Gelee“