Mandel-Joghurt-Gugelhupf mit Kirsch-Topping

leicht
( 19 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Kirschen im Glas 150 g
etwas Mehl etwas
weiche Butter 250 g
Zucker 290 g
Vanillinzucker 0,5 Pck.
Salz 1 Prise
Eigelb 2
Eier 2
abgeriebene Schale einer Biozitrone - alternativ 1 Pck. Zitronenbackaroma 1 TL
Naturjoghurt 100 g
Rum 2 EL
Mehl 135 g
Speisestärke 125 g
Backpulver 2 TL
gemahlene Mandeln 50 g
Mandlstifte 4 EL
etwas Zucker etwas
weiße Kuvertüre 200 g

Zubereitung

1.Backofen auf 180 Grad voeheizen. Kirschen abgießen und gut abtropfen lassen. Gugelhupf-Form fetten und mit Gries ausstreuen (besonders die Mitte).

2.Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz cremig rühren. Eigelbe und Eier nach und nach unter die Buttermasse rühren und gründlich aufschlagen. Dann erst Zitronenschale/Backaroma, Jughurt und Rum kräftig unterrühren. Mehl mit Stärke, Backpulver und Mandeln vermischen und nach und nach unter die Masse rühren.

3.Die gut abgetropften Kirschen in etwas Mehl wenden, behutsam unter den Teig heben und alles in die vorbereitete Form füllen. Alles auf mittlerer Schiene für 45 - 55 Min. in den Ofen. Stäbchenprobe machen, es darf kein Teig mehr dran kleben bleiben. Ofen dann sofort ausschalten, die Tür ankippen oder - sofern es möglich ist - ganz öffnen und den Kuchen darin etwas abkühlen lassen.

4.In der Zwischenzeit die Mandelstifte ohne Fett in einer Pfanne leicht anrösten, etwas Zucker drüberstreuen und karamelisieren. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen.

5.Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Über den abgekühlten, gestürzten Gugelhupf gießen und mit den karamelisierten Mandelstifte verzieren.

6.............kann man essen.................

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Mandel-Joghurt-Gugelhupf mit Kirsch-Topping“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 19 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Mandel-Joghurt-Gugelhupf mit Kirsch-Topping“