Mandel - Marzipan Zwetschgenkuchen

mittel-schwer
( 15 )

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Zutaten

Zutaten für 25 Personen
Zwetschgen 2 kg
Butter weich 200 gr.
Marzipan Rohmasse 200 gr.
Zucker 160 gr.
Salz 1 Prise
Zitronenschale 2 TL
Eier 6
Mehl 400 gr.
Backpulver 1 Päckchen
Sauerrahm 4 EL
Mandeln gehobelt 100 gr.
Butter 120 gr.
Zucker 120 gr.
Honig 4 EL
Zimt 0,5 TL
Mandeln 200 gr.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1016 (242)
Eiweiß
4,1 g
Kohlenhydrate
25,2 g
Fett
13,7 g

Zubereitung

1.Die Zwetschgen waschen, abtrocknen, entsteinen. Für den Rührteig die weiche Butter mit der Marzipan-Rohmasse auf höchster Srufe geschmeidig rühren. Nach und nach die 160 gr. Zucker, Pr. Salz und die abgeriebene Zitronenschale unterrühren.

2.6 Eier nach und nach unterrühren ( je 1/2 Min. ). Das mit Backpulver gemischte Mehl sieben, und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren, zuletzt die saure Sahne.

3.Die 100 gr gehobelten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter rühren goldbraun rösten, mit den Händen leicht zerbröseln, eine Fettfangschale damit ausstreuen, den Teig in die Form füllen, glattstreichen.

4.Die Zwetschgen sehr dicht darauflegen ( dachziegelartig ). Die 120 gr. Butter mit 120gr. Zucker, Honig und Zimt in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen.

5.Die unabgezogenen Mandeln in Scheiben schneiden ( mache ich mit der Küchenmaschine ), unter die Buttermasse rühren, nochmals kurz aufkochen lassen, dann die heiße Mandelmasse auf den Zwetschgen verteilen.

6.Die Fettfangschale in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen schieben, Gas Stufe 3, und 40 bis 45 Minuten backen. Den erkalteten Kuchen mit einem scharfen Messer vom Rand lösen. Super dazu scmeckt eine leicht gesüßte, mit Amaretto gewürzte Schlagsahne.

7.Ich habe nur das halbe Rezept genommen und in einer runden Tortenform ( 28cm Durchmesser ) gebacken.

8.Ich habe nur das halbe Rezept genommen und in einer runden Tortenform ( 28cm Durchmesser ) gebacken.

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